Бюджет Киева-2015: на что будут тратиться киевляне? Мнение

Бюджет рассчитывался на совершенно новой бюджетно-налоговой базе, утвержденной ВР и окончательно опубликованной лишь 8 января. Его принимали ускоренными темпами, чтобы в февраль войти уже с бюджетом. Главная смета города в этом году абсолютно реалистична – по сравнению с 2014 годом.

Об этом в своем Facebook пишет председатель бюджетной комиссии Андрей Странников, передает «Слово и Дело».

«Несмотря на экономический кризис, проект бюджета достаточно неплохой – поступления в общий фонд ожидаются на 2 млрд больше, чем в 2014-м, государственных субвенций запланировано на 8,2 млрд, из которых 5 – на образование и здравоохранение. Около 1,4 млрд будет предусмотрено на программу экономического и социального развития. 2,4 млрд ожидается получить от платы за землю, 380 млн – от продажи земли, 100 – от продажи имущества, 170 – от долевого участия инвесторов. 

«Бюджет является реалистичным. Никаких «дутых» цифр, в отличие от бюджета-2014, где сразу закладывалась 3,5 миллиардная «дыра» нет», – пишет Странников.

Как сообщается, главной интригой является погашение из Государственного бюджета 1,9 млрд долга Киева. До 15 февраля правительство должно представить в Верховной Раде соответствующий законопроект. Кроме того, у Киева не будет прямых изьятий в Государственный бюджет. Например, в 2014 таким образом было потеряно 1,4 млрд.

«По поводу самой резонансной новации – налога на недвижимость – к маю 2016 о нем можно забыть. В этом году его будут платить только те, кто платил в 2014-м. То есть те, у кого на одного владельца (совладельца) приходится более 120 кв. м квартиры или 240 кв. м. дома. Кроме того, проанализировав все показатели будущего бюджета, смысл в том, что в нынешних условиях введения его по максимальной ставке в 2% (как это отражено в соответствующем проекте КГГА), нецелесообразно. Поэтому будем рекомендовать установить ставку 1% от минимальной зарплаты (12 грн) за кв. м в год. Платить будут только те, у кого в собственности есть более 60 кв. м квартиры или 120 кв. м дома (за метры сверх этой нормы)», – пишет он.

Читайте также: Кличко сдержал слово и обнародовал бюджет

Напомним, перед Новым годом мэр Киева система народного контроля «Слово и Дело» зафиксировала обещание Кличко о том, что презентация нового бюджета города состоится в первой половине января 2015 года.

При этом, по предварительным прогнозам, согласно бюджету, зарплата киевлян за год должна увеличиться в среднем на 7%, но из-за инфляции и роста цен индекс реальной зарплаты – то есть количества товаров и услуг, которые можно будет купить за среднемесячную зарплату – уменьшится примерно на 5%.

По прогнозам, средняя зарплата в 2015 году в Киеве составит 5710 гривен, официальный уровень безработицы – 7%.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...