7 ответов, что изменит курс гривны в 2015: зарплаты, тарифы, продукты

Читати українською

На валютном рынке Украины до сих пор наблюдается критическая ситуация. Каждый украинец задается вопросом, чего ждать завтра. И пока украинское правительство оставляет рядовым гражданам больше вопросов чем ответов, «Слово и Дело» решило поговорить с экспертами и узнать, как влияет курс гривны к доллару на жизнь украинцев.

Повысятся ли в 2015 году зарплаты и пенсии?

Оценивая ситуацию с зарплатами в следующем году, известный экономист Борис Кушнирук заверил «Слово и Дело» в том, что ни минимальные зарплаты, ни пенсии не увеличатся по сравнению с текущим годом. Более того, по его словам, следует ожидать сокращения перечня категорий лиц, которые будут получать доплаты и социальные льготы. К последним в список, по мнению специалиста, войдут скорее всего те, которые были предложены Министерством финансов.

Напомним, что в середине ноября, в СМИ появилось поручение премьер-министра Украины Арсения Яценюка, которым предлагается сокращение ряда социальных доплат и льгот по целью сокращения расходов Государственного бюджета. Среди последних, называлась отмена увеличения (на 10 или 20% в зависимости от состава семьи) уровня обеспечения прожиточного минимума, который дает право на назначение помощи малообеспеченным семьям, введение ограничения на размер выходного пособия при увольнении для военнослужащих, установление платы за питание во время пребывания граждан на лечении в учреждениях здравоохранения в условиях стационара, введение частичной платы за обучение в детско-юношеских спортивных школах, отмена выплат стипендий в учебных заведениях, кроме детей-сирот, детей-инвалидов, детей из малообеспеченных семей, лиц, имеющих семьи с детьми с 1 сентября 2015 года и ряд других. Именно поэтому, по мнению Бориса Кушнирука, следующий год будет очень тяжелым при всех вариантах, а по пессимистическим прогнозам – ситуация вообще будет катастрофической.

Повысятся ли тарифы на коммунальные услуги в 2015 году?

Цены на коммунальные услуги в Украине будут расти сами собой, поскольку сейчас они не соответствуют экономически обоснованным уровням. Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал ведущий эксперт энергетических программ Центра Разумкова Сергей Дяченко.

«Год назад, при более или менее стабильном курсе экономически обоснованная цена на электроэнергию для населения была где-то в районе 1,20-1,50 копеек. Но сейчас ценовые паритеты будут меняться. Ведь скорее всего, мы будем импортировать уголь в электроэнергетике. Поэтому подорожание электроэнергии может быть четырехкратное», – отмечает специалист.

В то же время, для того, чтобы довести цену на тепло до экономически обоснованной, тарифы надо поднять на треть, а на газ в два раза. Выхода у правительства, по его словам, нет, так как поднятие тарифов является одним из ключевых требований МВФ и залогом успешного проведения реформ, убежден эксперт.

По мнению Дяченко, повышение - это непопулярное решение, а потому для того, чтобы не допустить на этапе повышения существенного обнищания населения и социального взрыва, Украине нужна серьезная помощь. Иначе – страна может лишиться государственности.

Другой же специалист, сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич считает, что необходимо повышать тарифы для населения на электроэнергию втрое, на газ – в 4-6,5 раз по новому курсу, а на отопление в 4-5 раз.

По его же мнению, если Украина не добьется транша от МВФ, уже весной страну ждет разрушительный дефолт. Такой же сценарий возможен и из-за нестабильности валютного курса, отмечает специалист.

Читайте также: Декларации депутатов: Поплавский утверждает, что у него нет автомобиля

Подорожают ли товары в 2015 году?

Основательница Retail Community Юлия Белинская считает, что повышение цены «полок» состоится не менее, чем через несколько месяцев. Потому что, именно тогда придет новая импортная закупка.

«В фудритейле много товаров, которые производятся в Украине, но есть и импорт, например вина, деликатесы. Сильное повышение цены потребитель увидит через несколько месяцев, когда прибудут новые закупки», – отмечает эксперт.

Но в то же время подчеркивает, что хотя и произойдет повышение цен, деньги у людей не заканчиваются и они не перестанут ходить в магазины и покупать. Вероятнее произойдет перераспределение спроса от более дорогого продукта к дешевому. По ее словам, рынок потребительских товаров «просел» на 10%, но даже падение на 20% – не является критическим показателем.

А вот на рынке техники наоборот «жарко». Там за последние месяцы наблюдается прирост спроса на 20% именно из-за курса гривны.

«Что касается техники, люди штурмуют магазины уже два месяца, потому что розница еще не переставила ценники, и потребитель понимая это, вкладывает средства в технику, не дожидаясь пока цена вырастет. Сейчас на этом рынке +20% к продажам. Но возможно дальше рынок просядет из-за повышения цен», – сообщает Юлия Белинская и добавляет, что в бизнес-сфере сейчас все зависит от ситуации на Донбассе. Если конфликт заморозится, то уже к 3-4 квартала 2015 украинский рынок сможет полностью восстановиться.

Другой эксперт, партнер консалтинговой компании RetaiNet Александр Ланецкий говорит, что в следующем году из-за колебания курса гривны украинскую экономику ждет или плохая, или очень плохая ситуация. И выйти из нее можно только, если правительство начнет проводить реформы и поддерживать местного производителя.

«Хотя есть положительный момент в отмене различных пошлин, что позволит дешевле завозить импортную одежду, обувь, еду и б/у автомобили, такие инициативы могут полностью убить национальных производителей и привести к тому, что средние доходы населения в 2016 году еще больше упадут», – считает он.

Относительно деятельности малого и среднего бизнеса прогнозы экспертов тоже неутешительны. «Если курс не будет ниже 20 грн/$, то малый бизнес будет вынужден остановить или заморозить свою деятельность», – сообщает глава Ассоциации малого и среднего бизнеса «Центр» Руслан Соболь.

По его мнению, курс гривны в настоящее время имеет спекулятивный характер. И если Нацбанк выполнит требование МВФ и снизит официальный валютный курс, то у малого бизнеса будет шанс выжить. Он ожидает курс гривны на январь уже на уровне 18-19 грн за «зеленого».

Подорожают ли лекарства и медицина в 2015 году?

Что касается вопроса лекарств и их ценообразования, на что тоже влияет курс иностранных валют, то, по словам заместителя министра здравоохранения Украины Натальи Лисневской, пока Кабинет министров Украины отрабатывает механизмы, в каком ключе и как максимально минимизировать повышение цен на лекарственные средства.

«Министерство занимается этим вопросом. У нас до конца этого года должно заработать референтное ценообразование, поэтому сейчас мы пытаемся его запустить, реферировать. Это такая тяжелая работа. Поэтому, в понедельник, во второй половине дня будет промежуточная информация. Но главная задача правительства – максимально не допустить подорожания, поскольку мы понимаем, что есть социальная необходимость», – отметила чиновница.

Зато директор медицинской лаборатории «ДІЛА» Алексей Бабич уверен, что поставщики будут страховаться на случай еще большей девальвации национальной валюты, что найдет свое отражение в себестоимости лекарств. Если же говорить о цифрах, то несмотря на всю сложность подсчетов, по мнению Алексея Бабича, теперь можно точно говорить о 20% подорожании.

Читайте также: Первые декларации министров: Аваков без автомобиля и раритет Вощевского

Подорожает ли недвижимость в 2015 году?

Сейчас рынок недвижимости находится в стадии ожидания, и как только курс гривны стабилизируется – начнут заключаться сделки.

«Рынок недвижимости сильно зависит от курса валют. Основная масса сделок потекла к застройщику, которые зафиксировали курс ниже, чем его дает рынок. Как только колебания гривны прекратятся, начнутся заключаться сделки. А пока рынок ожидает », – говорит Елена Полховская, член Риэлторской палаты Украины и директор агентства «Кияны».

Риэлторы говорят, что гривневая масса сейчас перешла с «вторички» на «первичку». И хотя сделки практически стремятся к 0, это связано с эффектом паники, а не ростом доллара.

А вот другой специалист по недвижимости Кирилл Косинский считает, что рынок находится в состоянии стагнации и будет продолжать падать.

«Сейчас продают недвижимость только те, кто сумел адаптироваться к рынку и снизил цены», – заключает эксперт, – «Поэтому, следует ожидать дальнейшего снижения цены на недвижимость в долларах в начале 2015 года».

Что будет с туризмом в 2015 году?

Не менее оптимистичная ситуация в связи с колебаниями на валютном рынке ждет и туристическую отрасль. Так, по словам координатора туристической группы реанимационного пакета реформ Павла Бабенко, туристическая отрасль сегодня находится в глубоком «нокдауне».

«Из-за резкой девальвации гривны выездной туризм становится недосягаемым для большого количества людей. Поэтому туроператоры, работающие на этом направлении в следующем году будут выживать, а половина турагентов вообще могут прекратить свою деятельность», – уверен специалист.

Кроме того, по его словам, операторы, работающие на въездной туризм могут вообще не пережить зиму, поскольку большинство стран из-за событий на востоке не рекомендуют своим гражданам ехать в Украину. И главное, дополняет эксперт, МИД ничего с этим не делает и не занимается вопросом разъяснения информации.

Вместе с тем, по мнению Павла Бабенко, в ситуации с девальвацией гривны есть и определенный позитив.

«Для иностранцев отдых в Украине стал доступнее, если раньше отели у нас были дороже чем в Европе, то сейчас – они стали дешевле! Это тренд для использования. Но государство не слышит. Сейчас даже все государственные органы, занимающиеся координацией туризма вообще ликвидированы. Следовательно, все держится на энтузиазме игроков рынка», – констатирует эксперт РПР.

Читайте также: Миллионы и автопарки группы Хомутинника, Яценко и Зубика. анализ деклараций

Что ждет Украину в 2015 году?

Из-за колебаний курса гривны в Государственном бюджете образуется скрытый дефицит, потому что он рассчитывается по курсу 17, а реально цена доллара уже составляет 22-23 гривны.

Именно такое мнение высказал директор Центра политических исследований и аналитики Виктор Таран.

«В январе Украина должна заплатить 4 млрд долларов внешнего долга. По состоянию на 15 января будут собраны налоги, и из этих резервов можно будет взять от 1 млрд до 1,5 млрд долларов. Таким образом, еще 2,5 млрд где-то надо найти. Правительство надеется на внешние кредиты, но поездка Яценюка в Брюссель стала «холодным душем» и показала, что просто так никто деньги не даст. Соответственно, сейчас самый большой вызов для правительства в такой ситуации – это составить Бюджет, который был максимально бездефицитным, и учитывал начало реформ в налоговой сфере и борьбе с коррупцией. Если это появится в новом бюджете и касательных налоговом и бюджетном кодексах, то тогда мы можем ожидать кредита от МВФ», – говорит эксперт.

По его мнению, при таких условиях можно будет стабилизировать курс на уровне 16-17 грн за доллар.

«Но, если европейское сообщество не увидит в проекте бюджета этих изменений, то скорее всего мы не получим никаких кредитов, 2,5 млрд не найдем, и тогда в начале января нас ждет новая волна гиперинфляции и курс до 30-40 грн за доллар. Более того, страну уже в январе-феврале будет ждать дефолт», – констатирует Виктор Таран.

Что же, судя по всему, «сладким» следующий год точно не будет. Но еще ведь есть надежда, что власть позаботится об украинцах?

Анастасия Соснова, Евгений Заика, специально для «Слово и Дело»

Статьи по теме:

Курс гривны к доллару: стоит ожидать стабилизации?

Бюджет Украины на 2015 год: принять нельзя отказаться

Курс гривны: будет новый глава Нацбанка?

Программа правительства Яценюка: когда дышать станет платно?


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...