Государство не заработает на повышении пенсионного возраста – эксперт

Украина имеет убыточную и неэффективную систему пенсионного обеспечения, а расходы на пенсии из бюджета составляют около 90 миллиардов гривен, а это фактически дефицит Госбюджета.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказали эксперты реанимационного пакета реформ (РПР) Павел Кухта и Юрий Ганущак.

«Европа поднимает пенсионный возраст, поэтому мы идем в этом плане четко по европейским стандартам. В Европе везде выход на пенсию – это 65 лет. Хотя это совершенно неверный шаг. Правительство должно учитывать демографическую ситуацию также. По некоторым прогнозам, к 2050 году будет рост в два раза  количества пожилых людей на 100 граждан трудоспособного возраста. По моему мнению, оптимальный возраст для женщин выхода на пенсию (в Украине – ред.) должен составлять 50 лет. Государство на повышении пенсионного возраста средств не заработает», – рассказывает Кухта.

Также эксперты РПР отмечают, что соотношение пенсионных расходов к ВВП в 2013 году составило 18%, что является самым высоким  показателем в мире, и это – первый показатель преддефолтного состояния.

«Расходы на пенсии из бюджета около 90 миллирдов гривен – это фактически дефицит Госбюджета. Таким образом, Украина имеет убыточную и неэффективную систему пенсионного обеспечения», – считает Ганущак.

В Реанимационном Пакете Реформ утверждают, что разработали такие первоочередные шаги, которые позволят уже в 2015 году избежать дефолта и снизить расходы на государственное пенсионное обеспечение из государственного бюджета, что позволит уменьшить дефицит ПФ.

«Необходимо провести инвентаризацию пенсионных дел на предмет выявления лиц, находящихся там незаконно, а также коррупционных расходов. Также надо привязать размер пенсии к реальным взносам в Пенсионный фонд и отменить специальные пенсии. Постепенно уменьшать ставки на фонд оплаты труда с одновременным увеличением отчислений за счет самих работающих на их личные пенсионные счета. А также наконец внедрять накопительную систему пенсионного обеспечения», – считают специалисты.

Читайте также: В повышении пенсионного возраста нет смысла – Розенко

Напомним, что в правительстве планировали увеличить пенсионный возраст до 65 лет. Кроме того, планировали  отменить льготный стаж,  который дает право на досрочную пенсию – сейчас на это имеют право медики и учителя после 30 лет работы.

Однако сегодня стало известно, что ВР продлила право досрочного выхода на пенсию. К 1 января 2022 право на досрочный выход на пенсию по возрасту имеют женщины, которым исполнилось 55 лет, при наличии страхового стажа не менее 30 лет и при условии увольнения с работы.

Отметим, что зарплата для вычисления размеров пенсий по закону Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», начиная с 1 января 2015 года, определяется с учетом показателя средней заработной платы, вычисленным как средний показатель за 2011, 2012 и 2013 годы.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...