Когда в Украине не будет коррупции? Мнение

В Украине есть уже укоренившиеся коррупционные аферы и теневые схемы, которые не могли преодолеть и прошлые власти. И маловероятно, что это сделает нынешнее правительство.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономический эксперт Алексей Плотников.

«Коррупция является ключевой угрозой на пути к евроинтеграции. В Госбюджете на 2015 год на борьбу с коррупцией заложена сумма в 362 миллиона гривен. Известный факт, что в Украине любые решения, должности покупались раньше и покупаются сейчас. В нашем государстве уже сложились укоренившиеся коррупционные аферы и теневые схемы, которые не могли преодолеть прошлые власти, и маловероятно, что это сделает нынешнее правительство. Все же борьбу с коррупцией, следует начинать среди высших структур и чиновников в первую очередь. Остается надежда на работу Антикоррупционного бюро и сейчас многое будет зависеть от того, кто его возглавит»,  – рассказывает Алексей Плотников.

В то же время, бывший руководитель ГУР Министерства обороны, генерал-лейтенант СБУ Александр Скипальский считает, что иностранцы в правительстве могут стать проводниками коррупции, а не борцами с ней.

«Я боюсь, чтобы наша действительность не исказила и не перевоспитала этих людей. Реальных шагов по борьбе с коррупцией пока нет, только обещания. Ни один коррупционер не снят с должности в Украине», – заявил генерал-лейтенант СБУ.

Кроме того, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник говорит о том, что коррупцией поражены все ветви власти, особенно деятельность, связанная с использованием бюджетных средств, землепользованием, лицензированием и налоговым контролем.

«Один из последних анализов тендерных закупок показал, что госслужащими было «заработано» около 50 млрд грн. Это были откаты, непрозрачные закупки и т.д. Также у нас для коррупции есть налоговая служба, таможня и суды. Во всех этих сферах – колоссальные деньги, которые затем инвестируются в политику для сохранения своего положения и влияния в обществе», – пояснил Бортников.

Читайте также: Тимошенко подловила Яценюка на фальсификации бюджета

Напомним, еще 27 февраля 2014 премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что новое правительство будет бороться с коррупцией.

3 января Президент Украины Петр Порошенко в ходе встречи с директором Европейского бюро по борьбе с мошенничеством Джованни Кесслером заявил, что директор Антикоррупционного бюро должен приступить к работе уже 24 января.

Также Порошенко назвал первоочередными задачами бюро возврата средств, украденных режимом Януковича, и создание специальной группы контроля за финансовыми ресурсами, выделенными ЕС в качестве грантов, кредитов и специальных программ.

Материалы по теме:

Импортные ограничения приведут к контрабанде и теневым схемам – эксперт

В правительстве начинается антикоррупционная кампания?


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...