В правительстве начинается антикоррупционная кампания?

Читати українською

С приходом к власти оппозиции на всех уровнях государственных органов развернулась антикоррупционная кампания. Правда, на сегодня борьба с коррупцией ограничилась лишь раздачей соответствующих заявлений и назначением на должность Правительственного уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики общественной активистки и журналистки Татьяны Чорновол. Кроме того, по сообщениям СМИ, она готовится возглавить Антикоррупционный комитет.

Вместе с тем, деятельность указанного Комитета со времени его основания реальной борьбой с коррупцией не отличилась. Комментируя свое назначение НБН, Татьяна Черновол заметила:

«Я надеюсь, будет принят закон в ВР о расширении этих полномочий (Антикоррупционного комитета). Потому что пока это небольшое дополнение к правительству. Это люди, которые занимаются анализом решений и постановлений правительства на предмет коррупционной составляющей. Стране нужен орган с более широкими полномочиями, и мы будем над этим работать».

Со времени прихода к власти оппозиции в системе «Слово и Дело» зарегистрированы 23 обещания по борьбе с коррупцией от новых представителей центральных и региональных органов власти. Бороться с коррупцией в своих ведомствах обещают министр образования Сергей Квит, министр агрополитики Игорь Швайка, министр финансов Александр Шлапак, министр юстиции Павел Петренко, министр инфраструктуры Максим Бурбак, министр экономики Павел Шеремета и сам премьер-министр Арсений Яценюк.

Отметим, что Павел Петренко ранее заявлял не о назначении Татьяны Черновол на должность главы Антикоррупционного комитета, а о создании под ее председательством нового органа - Антикоррупционного бюро.

О необходимости создания полноценного независимого антикоррупционного органа разговоры ведутся уже давно. В целом это было главной предвыборной риторикой партий «УДАР» и «Батькивщина», и вошло в их партийные программы. Наряду с антикоррупционной риторикой звучали обещания о проведении люстрации власти.

Напомним, что ранее оппозиционеры уже давали обещания по осуществлению ряда мер по предупреждению коррупции во власти, которые получили в системе «Слово и Дело» статус «Не выполнено». В частности, лидер партии «УДАР» Виталий Кличко в конце 2012 года обещал создать временную следственную комиссию по изучению фактов коррупции во власти, которая так и не была создана. Его однопартиец Виталий Ковальчук обещал инициировать уменьшение количества контролирующих и разрешительных органов, как первоочередной шаг на должности народного депутата, направленный на уничтожение коррупции. В итоге так и не инициировал. Бывший депутат от «Батькивщины» Анатолий Гриценко не выполнил обещание по созданию специального законопроекта, который бы позволял осуществлять провокации взяток, как метод выявления взяточника во власти.

Интересным было завершение кампании партии «УДАР» по сбору списка самых злостных коррупционеров Украины. 9 октября 2012 года нынешний координатор СБУ и член партии «УДАР» Валентин Наливайченко сообщил, что в рамках программы «Люстрация власти» партия собрала более 3000 заявлений о коррупционных действиях чиновников, и планирует их передать Антикоррупционном агентству, создание которого предусмотрено программой «УДАРа». Однако данный список так и остался достоянием ударовцев. В октябре 2012 - апреле 2013 года партия "УДАР" не обнародовала списка, который бы содержал фамилии чиновников-коррупционеров. Более того, сайт stophabar.org, созданный для борьбы с коррупцией и сбора заявлений граждан о совершении чиновниками коррупционных действий, так и не заработал.

***

Стоит отметить, что сегодня сложилась реальная возможность проведения хотя бы частичной люстрационной и антикоррупционной работы. Вся иерархия власти была выстроена еще при Викторе Януковиче, поэтому главные должности и коррупционные схемы реализовывались лояльными ему людьми. Именно этот факт делает сегодняшнюю антикоррупционную кампанию возможной. Вместе с тем,  очевидно, что в коррупционных схемах присутствует не только чиновник, принимающий взятки, но и гражданин или предприниматель, который эти взятки ему дает. Будет ли наказана вся цепочка взяточничества и увидим ли мы среди списка нечистых на руку граждан представителей нынешней власти, покажет время.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...