Бизнес теряет интерес к участию в госзакупках – эксперт

На протяжении трех кварталов 2014 года объем фактических бюджетных расходов на покрытие тендеров составил 23%, и за пять лет это худший показатель. Даже во время кризиса 2009 года он был почти в два раза больше. 

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт Центра политических студий и аналитики Глеб Каневский.

«Первая причина уменьшения тендерных объемов – это финансовая задолженность правительства Украины по тендерным контрактам, начиная с 2010 года. У частного бизнеса нет сейчас доверия к бюджетным государственным закупкам, особенно к закупкам на местном уровне, поэтому наблюдается негативная тенденция, когда на торги просто никто не приходит. Если показать эту тенденцию в цифрах, то Центр политических студий и аналитики проводил мониторинг объемов закупок. Например, в Черниговской области, осенью, цифра нереализованных закупок составила 30%. В Николаевской области – до 40%, а в Днепропетровской – 40%. За три квартала текущего года объем фактических бюджетных расходов на покрытие тендеров составил 23% от общего объема. За пять лет это худший показатель, даже во время кризиса 2009 года он был почти в два раза больше (39%)», – анализирует эксперт.

По словам Каневского, еще одна причина снижения тендерных закупок – оккупированные территории Крыма, Луганска и Донецкая область, на которых сосредоточены те крупные предприятия, которые проводили большие объемы государственных закупок. Например, «Черноморнефтегаз» на территории АР Крым, государственные шахты в Донецкой и Луганской областях.

«Третья причина – экономического характера, – безусловно, кризис. В Украине второй год подряд наблюдается спад экономики. В 2014 году состояние дошло до критической точки, поэтому это резко отрицательно сказалось и на инфраструктурной схеме государственных закупок», –  пояснил Каневский.

Кроме того, общий объем госзакупок по заключенным договорам составил 92,9 млн грн, по результатам 9 месяцев текущего года. Фактически это уровень 2009 года, когда мировой финансово-экономический кризис больнее всего ударил именно по Украине (соответствующий показатель 2009 года — 79,1 млрд грн).

Относительно перспектив на 2015 год, эксперт высказал некоторые замечания, касающиеся правительства.

«Сейчас есть необходимость срочного погашения долгов за предыдущие годы с подрядчиками и борьба с коррупционными схемами. Также правительство должно начать привлекать бизнес других государств, для того чтобы увеличивать конкуренцию», –  подытожил Каневский.

Читайте также: Яценюк рассказал, куда исчезают деньги, полученные от МВФ

Напомним, в середине 2012 года правящее большинство Верховной Рады позволило госпредприятиям не публиковать данные о своих закупках, проведенных за так называемые «собственные средства». Это привело к резкому падению тендерных закупок – с 520 млрд гривен в 2012 году до 204 млрд гривен в 2013 году.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...