Когда закончится кризис в Украине? Мнение

Читати українською

В 2015 году падение ВВП продолжится в лучшем случае на 5%, а «война олигархов», возможно, сбавит свои темпы в 2017 году.

Об этом пишет президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко в Facebook, передает «Слово и Дело», прогнозируя перспективы преодоления экономического кризиса, согласно анализу УАЦ.

«В 2015 году падение ВВП продолжится в лучшем случае на 5%, а средняя заработная плата в долларовом эквиваленте будет на уровне 140 долларов, инфляция около 20%. Безработица вырастет до 12% и выше. И только теневая экономика и массовая иммиграция украинцев на заработки за границу помогут удержать этот показатель по безработице на таком низком уровне. В 2015 году будет рост задолженности по заработной плате, многие компании будут стараться не платить полную заработную плату, а найти работу будет очень тяжело. Не исключено, что пройдет волна массового банкротства мелких и средних компаний. Просто у них не будет покупателей», – пишет Охрименко.

В 2016 году, есть небольшая надежда, что ВВП останется на нулевом уровне, хотя и девальвация гривны и рост цен продолжится. А безработица и дальше будет главной проблемой украинского бизнеса.

«В 2017-м можно ожидать рост ВВП в лучшем случае на 1%. Есть надежда, что уже закончится «война олигархов», начнет возрождаться бизнес. И хотя рост цен будет по-прежнему преследовать украинцев, начнет уменьшаться задолженность по заработной плат. Роста ВВП на уровне 3% можно ожидать лишь в 2018-м», – предполагает Охрименко.

По его мнению, после падения, как минимум на 15% по сравнению с 2013-м, даже такое оживление уже будет хорошей новостью. Зарплата начнет расти, а валютный курс, возможно, станет более контролируемым.

«А вот в 2019-м уже можно надеяться на рост ВВП в 5% и даже 7%. Крупный бизнес начнет инвестировать деньги в свой бизнес, и это даст возможность и малому, и среднему бизнесу наконец начать развиваться. Возможно, в 2019 году средняя заработная плата будет порядка 300-350 долларов, безработица вернется до уровня 7,5%, как это было до Майдана, а инфляция будет меньше 10%. И экономика Украины вернется к уровню 2013 года», – подытожил Охрименко.

Читайте также: Яценюка просят не экономить на военной разведке

Напомним, правительством подготовлен проект Бюджета, который рассчитан на «жесткое затягивание поясов» – ряд непопулярных мер по выходу из экономического кризиса и преодоление дефицита Госбюджета.

К тому же, как стало известно, Госбюджет Украины на 2014 год с последними изменениями устанавливает предельный уровень госдолга по итогам года в размере 1 триллион гривен.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...