Кабмин расширяет и без того неограниченные полномочия Яценюка – эксперт

Читати українською

Именно Минюст оказывает оценку нормативным актам, а то, что Яценюку предоставлен карт-бланш, приведет к появлению незаконных актов, нарушающих Конституцию.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал Заслуженный юрист Украины Юрий Мартыненко и юрист Виктор Колесник.

«Арсений Яценюк хорошо понимает возможности своего влияния, и это было продемонстрировано совсем недавно, когда была представлена программа действий Кабмина на следующий год. Депутаты всех фракций были против этого документа, отказывались голосовать за него, называли «декларацией о намерениях», собирались отправить программу на доработку, об этом говорил и БПП. Яценюк нашел способ давления, заявил, что если не проголосуют за программу Кабмина, то он подаст в отставку, и таким образом «Мурзилка» была принята. Поэтому нет ничего удивительного, и сейчас не происходит. Яценюк демонстрирует свои неограниченные полномочия и уверенность в своем влиянии на любые решения, которые ему выгодны», - рассказывает Колесник.

По его словам, Яценюк действует по принципу «вижу цель - не вижу препятствий». Подобное решение приведет к появлению множества незаконных актов, нарушающих Конституцию и хуже, что Кабмин, расширяя таким образом возможности Яценюка, ничего не нарушает.

«Каждый министр должен поставить перед собой четкие цели. И, как премьер-министр, я буду требовать достижения этих целей всеми средствами и методами. Кто справится - пойдет с нами дальше. Кто не справился - на его место придут другие», - отметил А. Яценюк.

В то же время, Юрий Мартыненко отмечает, что именно Минюст регистрирует подзаконные документы и предоставляет правовую оценку нормативным актам, признавая их законными и соответствующими Конституции. Если не будет контроля Минюста, не исключено, что появятся документы, которые будут нарушать и Конституцию, и права и свободы граждан, но потребуются правящей верхушке.

Читайте также: Яценюк не верит, что российские войска покинут территорию Донбасса

Заметим, что многие эксперты считают, что от нового правительства не стоит ждать особого реформаторского драйва. Новый Кабмин уже назвали «правительством отопительного сезона».

Сам же Арсений Яценюк уверен в своем лидерстве и в том, что все трудности он и его команда преодолеют.

«У нас сложная историческая миссия. Но историческая ответственность в то же время дает исторические шансы. Мы имеем исторический шанс создать новую Украину, и мы этот шанс не просто используем, а мы его выполним», - отметил премьер.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...