Яценюк не верит, что российские войска покинут территорию Донбасса

Читати українською

Премьер-министр Арсений Яценюк скептически относится к минским договоренностям и не верит, что российские наемники и военные покинут территорию Донбасса.

Об этом он рассказал в интервью немецкому изданию SPIEGEL, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу «Народного фронта».

По словам Яценюка, чтобы достичь мира на востоке Украины, прежде всего необходима деэскалация ситуации, что возможно только на базе минских договоренностей. «Я скептически отношусь к соглашениям с Россией, но ничего другого на повестке дня у нас нет. Россия поддержала и подписала их. Согласно минским договоренностям, все российские войска должны быть отведены», - констатировал премьер.

В то же время, он отметил, что привлечение международных доноров для восстановления инфраструктуры Донбасса и проведение на территории региона выборов законной местной власти может быть успешным, только если Россия «полностью выйдет из Украины». «Верю ли я, что Россия это сделает? Нет, потому что Путин хочет сохранить эти территории; он хочет контролировать нас», - говорит Яценюк.

Глава украинского правительства также сравнил потерю контроля над Донбассом с «ломкой» для Путина.

«Понятно, что его политика превратила Путина в наркомана. Его выживание зависит от захвата чужих территорий. Он требует новых аннексий. Для того чтобы сохранять свою популярность, Путин должен делать новые международные преступления. В противном случае он будет политически мертв», - считает Яценюк.

Читайте также: Путину не нужен Донбасс в составе РФ – НАТО

Напомним, подписанный 5 сентября в Минске Меморандум содержит 12 пунктов, среди которых - создание буферной зоны, отвод тяжелого вооружения, амнистия участников противостояний и полное прекращение огня.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...