Под прессом «перемирия»

Читати українською

На этой неделе в Минске запланирован очередной раунд переговоров трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе при участии представителей Украины, России и ОБСЕ. Ожидается, что благодаря этим переговорам на Донбассе будет установлен так называемый «режим тишины». То есть, политики еще раз будут говорить об условиях перемирия между сепаратистами (так называемых ЛНР и ДНР) и Украинской армией.

Еще 5 сентября стороны переговоров в Минске уже подписали соответствующий протокол, который должен был установить перемирие в зоне АТО, однако фактически этого так и не произошло: обстрелы украинской стороны со стороны ЛНР и ДНР продолжались почти каждый день. За эти 3 месяца «тишины» погибло более 400 украинских военнослужащих.

Чего же следует ожидать украинцам очередного раунда переговоров контактной группы в Минске? Если проанализировать политические события последних дней - по меньшей мере, никаких сдвигов не произойдет. То есть, безусловно, результатом переговоров может стать очередной подписанный протокол всеми 3 сторонами о так называемом прекращении огня, которое в очередной раз могут нарушить боевики ЛНР и ДНР - ведь формально они не являются сторонами завтрашних консультаций.

Переговоры в Минске Россия в который раз использует с целью публичного давления на украинскую сторону. Основная задача - чтобы Киев официально признал ЛНР и ДНР переговорными сторонами и договаривался о дальнейших совместных действиях по прекращению огня именно с «правительствами» этих так называемых республик.

Основаниями для таких суждений есть 3 существенных месседжа, прямо или косвенно адресованные украинской власти на прошлой неделе, и по которым четко просматривается интерес России:

  1. Выступление Президента России Владимира Путина перед Федеральным собранием. Точнее, та ее часть, которая касалась оправдания аннексии Крыма и подчеркнуто агрессивная риторика Путина относительно возможностей российской армии. Мало кто обратил внимание, но российский президент не затронул тему противостояния ЛНР и ДНР с украинской армией на Донбассе. С одной стороны, это может быть воспринято как постепенное «сливание» этого проекта в пользу более успешной стратегии. Однако, следует также учитывать, что такая позиция российского руководства свидетельствует и о ее принципиальном дистанцировании от воздействий на непризнанные республики сепаратистов. Таким образом, Владимир Путин дает сигнал украинской стороне - мол, Крым сам принял решение о своем отделении от Украины, а значит - и население Донбасса имеет на это такое же право. То есть, акцент делается на том, чтобы Украина самостоятельно признала ЛНР и ДНР полноценными участниками переговоров. Это очень важно для будущей военной стратегии Владимира Путина.

  2. События в Виннице. Фактически, «в тылу» Украины при весьма сомнительных обстоятельствах на местном уровне состоялся силовой сценарий смены власти без реального контроля со стороны Киева. Причем, ситуация с избранием «народного губернатора» и удовлетворение требований протестующих находится только на начальной стадии развития конфликта. Чем закончится ситуация - пока трудно прогнозировать. Однако не исключена версия того, что в таком развитии событий заинтересована внешняя сторона и такими действиями склоняет Президента Петра Порошенко к более сговорчивой позиции в ходе переговоров в Минске. Кстати, возможностей для маневра у действующей власти относительно оптимального для нее разрешения ситуации в Виннице - мало. Ведь способ, которым действовали протестующие и те причины, которые привели к беспорядкам - вполне аргументировано подпадают под те же причины, которые год назад привели к событиям Революции Достоинства. Отождествлять эти два процесса не стоит, однако сейчас власти очень трудно объяснить целесообразность существования «своего» губернатора в контексте обещаний по проведению реформы местного самоуправления. Фактически, нынешняя власть лишена возможностей защищать своего наместника путем разгона демонстрантов или применяя другие активные действия силами правоохранительных органов. Слишком высокие ставки.

  3. Очередное противостояние «евромайдановцев» с представителями так называемого «Антимайдана» в Одессе. Уже в который раз за последние месяцы в Одессе на Куликовом поле собрались сторонники «Антимайдана», так называемого движения «Куликово поле» и одесского «Евромайдана». Это обычная демонстрация того, что, несмотря ни на что, в украинском тылу имеется достаточное количество тех, кто способен в случае необходимости на деле доказать, что пророссийская позиция в южных и восточных областях Украины до сих пор имеет достаточно сильные позиции. Конечно, такая тактика дестабилизации общественно-политической жизни на территории Украины - уже не является основной, как это было еще весной 2014 года. Однако недооценивать серьезность намерений врага - не стоит.

Сложность ситуации для украинской власти заключается в том, что она уже находится в переговорном процессе и выйти из него первой - не может. Тогда нужно объявлять военное положение и официально объявлять на весь мир - с кем именно воюет Украины. Но пока Президент не собирается прекращать переговоры и процесс сомнительного перемирия может продолжаться долгое время. Именно время сейчас является основным врагом и одновременно основным союзником Украины на пути сохранения своей государственности.

Александр Радчук, специально для «Слово и Дело»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...