Винницкие протесты – происки внешних врагов?

Читати українською

Очевидно, что события в Виннице носят не случайный характер. Слишком символичное для нынешней власти место. Винница для Петра Алексеевича – это как в прошлом Донецк для Рината Леонидовича или Енакиево Виктора Федоровича. Сердце электората, базовый город.

Рука Кремля

Самой распространенной и на первый взгляд очевидной версией манифестаций стал «российский след». Мол, Кремль хочет показать неспособность Порошенко контролировать этот регион. Винница и область, по сути, являются вотчиной Президента, в которой он не только имеет бизнес, но и высокую политическую поддержку. Кроме того, сын Петра Порошенко Алексей прошел в Верховную Раду VIII созыва, победив на мажоритарном округе №12 в Винницкой области. Москва стремится продемонстрировать очевидную слабость нынешней украинской власти, отвлечь ее от событий на Донбассе, улучшить свои переговорные позиции и т. д. Отсюда очевидная ангажированность центральных российских каналов, прямые включения и комментарии прокремлевских спикеров, повышенная активность в соцсетях.

Однако за этим всем почему-то выпал собственно украинский контекст. Как всегда удобнее всего и проще объяснить все неприятное происками внешних врагов. Очевидно, что данную версию упускать нельзя. Однако ситуация гораздо сложнее и тоньше.

Достаточно вспомнить канун выборов. Странные «случайные» встречи в Австрии тогда еще кандидата Порошенко и «венского узника» Фирташа. О чем договаривались товарищи по олигархическому цеху, до конца неизвестно, кто и насколько не выполнил данные обещания – тоже. Возможно, у кого-то из несостоявшихся партнеров и остался осадок. Но, как говорится, «ворон ворону глаз не выклюет». Сегодня оба оказались в незавидной ситуации – один стремительно теряет рейтинг, а значит, и власть, второй не менее стремительно теряет бизнес, а значит, вообще все. При этом одному и второму в этом активно «помогает» еще один персонаж – Игорь Валерьевич Коломойский.

«Свобода» протестов

Уже давно не секрет, что днепропетровский губернатор вызывает крайнее раздражение на Банковой. В Администрации Президента не могут найти никаких действенных рычагов влияния на него. Более того, с ним приходится считаться, включать его людей в список БПП, при этом позволяя им высказывать собственную позицию.

Одновременно Коломойский уже несколько месяцев ведет открытую атаку на самые лакомые бизнес-активы империи Фирташа. Делает это с присущим ему цинизмом, нанося среди прочего еще и личные оскорбления Дмитрию Васильевичу.

Старые приятели (Порошенко и Фирташ) давно стремятся к реваншу. Как тут не вспомнить известный женский принцип – против кого дружим? Действующий Президент в этой ситуации не может позволить себе открытых демаршей. А вот предоставить возможность свободно действовать опальному олигарху он вполне может. По своей давней привычке Петр Алексеевич не любит (не хочет, побаивается) решать сложные проблемы самостоятельно, он предпочитает загребать жар чужими руками. А почему бы и нет? Внешне это может даже показаться высшим политическим пилотажем...

Но не тут-то было! Игорь Валерьевич давно известен своими нестандартными ходами. Обратите внимание, кто был движущей силой «протестов» в Виннице? «Свобода»! Известно, что Тягнибок и Коломойский давно оказывают друг другу «неоценимые» услуги. И не важно, что время от времени у них возникают неразрешимые противоречия. Сегодня «Свобода» потеряла почти все: от партии отвернулись электорат и спонсоры, и надо выживать в сложившейся ситуации. Коломойскому со своей стороны понадобились новые боевые отряды, ведь отзывать батальоны с фронта пока рано. Так что и здесь «старые товарищи» нашли другу друга и подставили плечо в трудную минуту.

Гордиев узел

Итак, в субботу, 6 декабря, несколько сотен человек пикетировали Винницкую ОГА, протестуя против возможного увольнения председателя облсовета Сергея Свитко. Протест резко приобрел антипрезидентский характер.

Особо теплыми отношения между губернатором Анатолием Олейником и главой Облсовета Свитко никогда не были. На каждого из них давили свои «группы поддержки», они часто вступали в публичные дебаты. Сергею Свитко последнее время оказывал поддержку экс-глава облсовета бывший регионал Сергей Татусяк. Их со Свитко связывает не столько теплая дружба, сколько наличие «общих врагов». Это важно, так как беспорядки в Виннице начались именно с «офиса» Татусяка.

На Вече собрались сотни активистов, выступивших против этой отставки, они пошли штурмом, затем заняли зал и президиум Винницкого облсовета и приняли обращение к Президенту Украины Петру Порошенко с требованием немедленно уволить Олейника. Сам Олейник уже успел обвинить Сергея Свитко в организации беспорядков, заявив, что за событиями под Винницкой ОГА стоит Кремль.

В итоге участники «Народного вече» проголосовали за отставку губернатора Анатолия Олейника и выбрали «народного» губернатора, председателя Винницкого отделения ВО «Свобода», экс-депутата Верховной Рады Алексея Фурмана.

Не исключено, что Кремль был просто своевременно проинформирован о готовящейся операции и с удовольствием оказал должное информационное сопровождение. Ведь мы видим, что Игорь Валерьевич никаких резких движений в отношении Москвы последние месяцы не делал, поставки «Южмаша» в Россию не запрещал, по поводу Новороссии гадостей не говорил и т.д.

Похоже, что искать Бабу Ягу нам таки придется среди своих, «соседские ребята» в этом процессе играют далеко не первую скрипку, если играют вообще...

Александра Решмедилова, политолог, специально для «Слово и Дело»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...