Международные кредиты могут удержать коалицию от раскола – эксперт

Кредиты с Европы могут удержать парламент от ссор. Но серьезные конфликты в Раде возможны из-за того, что в парламенте представители Кремля будут открыто сидеть рядом с патриотами Украины.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказали заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий и политолог Виктор Небоженко.

«Сложно представить, как рядом будут сидеть циничные защитники политики Путина и раненый боец из добровольческого батальона. Думаю исходя только из этого факта, следует, что спокойным этот парламент не будет. Эффективность будет зависеть только от одного человека – Президента Порошенко. Если он начнет ломать парламент и строить его под себя, ни Порошенко как Президент, ни сам парламент не смогут изменить ситуацию в стране», - считает Небоженко.

В то же время, Алексей Голобуцкий считает, что международные кредиты от США и европейских стран будут сдерживать новую коалицию от ссор за должности и сферы влияния, которые угрожают спровоцировать политический кризис, как это уже было в истории Украины после Оранжевой революции.

«Все-таки главным аспектом будут взаимоотношения двух людей: Порошенко – Яценюк. Если Президент захочет создать президентскую республику – это приведет к провалу работы парламента. Потому все зависит от того, каким будет премьер-министр, каким будет спикер, и как поведет себя Администрация Президента и сам Порошенко», - добавляет политолог Виктор Небоженко.

Читайте также: В «Оппоблоке» обвинили новую коалицию в плагиате

Напомним, что 27 ноября 2014 года в Верховной Раде VIII созыва создана новая коалиция «Европейская Украина», в нее вошли пять политических сил.

Всего она насчитывает 302 депутата фракций «Блок Петра Порошенко», «Батькивщина», «Народный фронт», «Самопомощь», Радикальная партия Олега Ляшко.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...