Пока в НАТО Болгария, Словакия и Чехия Украине не стать членом – эксперт

Россия имеет сильное влияние на некоторые страны-члены НАТО, и пока в НАТО находятся Болгария, Словакия и Чехия, вопрос Украины в альянсе под угрозой.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт-международник Петр Матияшек и украинский политолог Никита Потураев.

«Россия очень влияет на решение Совета безопасности ООН. НАТО уже не является монолитным союзом, а Россия имеет сильное влияние на некоторые страны-члены НАТО и пока в НАТО находятся Болгария, Словакия и Чехия, то рассчитывать на поддержку НАТО полноценно нет смысла», - рассказывает Матияшек.

Вместе с тем, политолог Никита Потураев добавляет, что хотя Европа и США войны не хотят и боятся – никаких заявлений в случае неадекватной реакции России на вступление Украины в НАТО, в смысле гарантий о безопасности и поддержки страны, НАТО не предоставило.

Однако, Петр Матияшек и Никита Потураев признают, что Украине сближение с НАТО необходимо и без него не обойтись в противодействии России.

«Процесс надо начинать уже сейчас и в той ситуации, в которой на данный момент находится страна, подготовка к вступлению в НАТО продлится как минимум два года», - отмечает эксперт-международник.

Читайте также: Путин - в одном ряду с лидерами террористических организаций мира

Заметим, что 19 ноября глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что отмена внеблокового статуса Украины нужно украинской власти для того, чтобы «бороться с Россией».

Кроме того, по его словам, вступление в НАТО поможет Украине «решить проблему юго-востока силовым путем».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...