Китай фактически финансирует войну Путина против Украины – эксперт

Благодаря миллиардам от новых энергетических соглашений с Пекином Путин направляет боевые военные части на Украину и продолжает террористическую операцию.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт-международник, директор Центра мира, конверсии и внешней политики Украины Александр Потехин.

«Своим азиатским партнерам Россия продает сейчас нефтепродукты с меньшей пошлинной, чем в европейские страны. Поэтому логично, что в ВТО уже есть пять жалоб на Россию и требует установления единых стандартов для всех. Со стороны России, такое поведение обосновано подписанием нескольких китайско-российских нефтегазовых соглашений и благодаря миллиардам от новых энергетических соглашений с Пекином, Путин направляет боевые военные части на Украину и продолжает террористическую операцию», - рассказывает эксперт.

По словам эксперта, вопрос войны в Украине в сотрудничестве Россия-Китай, совершенно второстепенный для Китая, их объединяют другие интересы, а именно противостояние Америке.

«Россия в отношениях с Китаем может превратиться в зависимое государство, как Африка. В результате, Европа будет искать альтернативные энергетические пути, а Украина – целенаправленно снижать потребление российского газа», – подытожил эксперт.

Читайте также: Урегулировать ситуацию на Донбассе помогут Германия, Польша и Франция

Следует отметить, что «Газпром» в мае подписал с CNPC 30-летний контракт на поставку в Китай начиная с 2019 года до 38 млрд куб. м газа в год по газопроводу «Сила Сибири».

В это же время, глава «Газпрома» Алексей Миллер отказался назвать цену на российский газ для Китая, сославшись на коммерческую тайну.

При этом президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин единодушно выразили намерение противодействовать вмешательству во внутренние дела других государств.

Напомним, ранее также сообщалось, что Украина в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) официально высказала свои претензии России по поводу торговых ограничений, которые РФ начала вводить еще в 2012 году.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...