Зимой есть угроза отключения от теплоснабжения – эксперт

Острый дефицит топлива на теплоэлектростанциях может привести к тому, что во время отопительного сезона возможны отключения от теплоснабжения.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко.

«Из-за того, что 60% шахт Украины находятся на территории Донбасса, которую контролируют боевики, в Украине – дефицит угля. Тепловую энергетику обеспечивает в большинстве именно уголь, а его дефицит грозит тем, что во время зимы возможно отключение от электроэнергии и теплоснабжения. То есть создается еще одна кризисная ситуация, и Украина вынуждена будет осуществлять закупки польского угля, поскольку украинского угля не хватает, а российский покупать никто не будет», - рассказывает эксперт.

По его словам, самостоятельно проблем угольной отрасли в этом году не решить, хотя сейчас правительство и ставит задачу увеличить мощности Национальной атомной энергогенерирующей компании «Энергоатом» и таким образом увеличить долю атомной энергии в общем производстве электроэнергии в Украине.

В то же время, две крупнейшие энергогенерирующие компании Украины – «Центрэнерго» и ДТЭК – приняли решение закупить 3,1 млн тонн угля в России.

А министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан пообещал увеличить объемы угля, которые будут отгружаться на теплоэлектростанции. 

Читайте также: СБУ накрыла «конвертационный центр», который отмыл более 500 миллионов

Напомним, что госпредприятие «НАЭК «Энергоатом» – крупнейший производитель электроэнергии, оператор всех действующих АЭС Украины. «Энергоатом» также отвечает за безопасность всех АЭС страны.

В Украине действует 4 атомных электростанции с 15 энергоблоками, одна из которых, Запорожская АЭС с 6 реакторами общей мощностью 6000 МВт, и является крупнейшей в Европе.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...