Чтобы вернуться к курсу 13 гривен за доллар Шлапак советует не паниковать

Если паника на валютном рынке в Украине закончится, курс гривны может вернуться на уровень 13 гривен за доллар.

Такое мнение выразил министр финансов Украины Александр Шлапак, передает «Слово и Дело» со ссылкой на «Укринформ».

В свою очередь экономисты обвиняют правительство и Нацбанк в бездействии, вследствие чего, по их мнению, и произошло падение гривны. Так, экономический эксперт Сергей Киселев считает, что сейчас ситуация с курсом гривны накалилась из-за волны паники, которуюпровоцирует сам же Национальный банк.

Напомним, глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева уже провалила свое обещание относительно удержания курса доллара на уровне менее 15 грн до начала зимы. В то же время она заявила, что НБУ больше не будет искусственно удерживать фиксированный курс гривны к доллару.

«Наша страна больше не будет жить по фиксированному курсу (доллара). Сначала был курс прыжками: 1,7, потом 5, потом 8, потом 12. Вся наша прежняя история показала, что это не приводит нашу страну ни к экономическому росту, ни к стабильности финансовой системы», – заявила Гонтарева.

Стоит отметить, что министр экономики Шлапак тоже не смог справиться с курсом гривны и не выполнил свое обещание, касающееся стабилизации курса. 23 сентября он заверял, что никаких оснований для девальвации гривны нет, а также пообещал стабилизировать гривну в ближайшее время.

Как известно, украинские банкиры и Национальный банк договорились удерживать курс украинской валюты на уровне 15-16 грн за доллар. Несмотря на это председатель НБУ Валерия Гонтарева уверена, что оптимальным курсом для расчета Государственного бюджета Украины на 2015 год является уровень не более 12,95 грн за доллар.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...