Бензин подорожаeт до 20 грн/литр – эксперт

Основная причина повышения цен на топливо – продолжающаяся девальвация гривны. При росте официального курса доллара до 15 гривен, стоимость бензина А-95 составит 18,5-19 грн, а курс в 16 гривен за доллар повысит стоимость литра бензина до 20 грн.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн.

«Девальвация гривны неизбежно скажется на ценах на топливо, так как валютная составляющая в них около 90%. В то же время благоприятным фактором являются падающие цены на нефть в мире. Однако внутренние негативные факторы будут превалировать над позитивными внешними, если курс доллара превысит 15 грн», - объясняет специалист.

По его мнению, кризис нанес сокрушительный удар по рынку нефтепродуктов и заставил потребителей 2014-го года сократить использование бензина почти на четверть по сравнению с 2013 г.

«По нашим расчетам, если курс доллара составит менее 15 грн, стоимость бензина А-95 установится на отметке 16,40 грн/л, ДТ - 16 грн/л. Если 16 грн/$ - 17,20 и 16,85 грн/л соответственно. При 17 грн/$ стоимость А-95 вплотную приблизится к 18 грн/л, ДТ - 17,70. При расчетах использован текущий уровень цен на нефтепродукты в Европе. В случае его изменения необходимо будет корректировать расчет, поэтому стоимость литра бензина может быть и до 20 грн», - рассказывает Сергей Куюн.

Договоренности банкиров и НБУ относительно удержания курса не облегчат положение нефтеимпортеров, поскольку компании закупают валюту по другому курсу с дополнительной банковской комиссией (в пятницу нефтетрейдеры приобретали доллары уже по 15,5 грн).

Читайте также: Коболев: газовый контракт с РФ был больше нужен Европе, чем Украине.

Следует отметить, что за выходные крупнейшие автозаправочные сети (OKKO, WOG, Shell, «ЛУКОЙЛ») подняли цены на топливо на 2,5-4 %, - об этом свидетельствуют данные мониторинга «Консалтинговой группы А-95».

Средняя стоимость литра бензина марки «А-95» в целом по Украине увеличилась на 1,5%, до 16,02 грн, а дизельного топлива – на 1,4 %, до 15,95 грн за литр.



Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...