По закону Соболева нельзя лишить мандата – правозащитник

Украинское законодательство – универсальный сборник непонятных правил. И нет никаких оснований, чтобы Егора Соболева лишить мандата.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал известный украинский правозащитник, юрис Эдуард Багиров.

«Понятие «избирательный мандат» в принципе не существует. Депутаты избранные по списку или по мажоритарному округу автоматически становятся независимыми от своих политических лидеров, прежних обещаний и понятие «избирательный мандат» их уже не касается», - рассказывает правозащитник.

С его слов, сейчас происходит глобальное переформатирование в Верховной Раде и возможно будут создаваться новые депутатские группы, которые смогут составить конкуренцию и «Народному Фронту», и «Блоку Порошенка».

«Закон «О статусе народного депутата Украины» и закон «О выборах народных депутатов Украины» позволяет быть депутатам вне Конституции, вне законодательных норм. И нет ни одной четкой статьи, по которой можно лишить Соболева депутатского мандата», - подытожил Багиров.

Читайте также: На Львовщине и в Киеве больше всего разочарованы партией Порошенко

Напомним, что один из лидеров партии «Воля» и кандидат в народные депутаты от объединения «Самопомощь» Егор  Соболев вышел из состава партии. Кроме Соболева приняли решение выйти из «Воли» Виктория Войцицкая и Павел Костенко.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...