Вскоре в обменниках доллары начнут продавать по 14,5-15 грн - эксперт

Гривна достигла своего исторического минимума, а в случае дальнейшей политизации НБУ, обострение ситуации на Донбассе, стоимость доллара в Украине до конца года может установить новый отрицательный рекорд - 15 грн.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило.

«Национальная валюта отправляется в свободное плавание. Именно это понимается под внедрением нового механизма расчета так называемого равновесного курса гривны. Теперь курс будет определяться на ежедневных аукционах, где Нацбанк намерен продавать участникам рынка по $ 5 - 10 млн. Размер минимальной заявки - 100 тысяч. 4 ноября, НБУ разослал всем банкам письмо с подробным описанием процедуры проведения аукционов», - рассказывает специалист.

По его словам, участвовать в аукционах смогут банки, которым установлены краткосрочные кредитные лимиты НБУ.

«Необходимо отметить, что в этом году мы получили рекордный урожай аграрной продукции и возможно, за счет ее продожам можно удержать курс до конца ноября на границе 14,0 - 14,5 грн, а вот дальше он может увеличиться, даже к показателю 15 гривен. Способствовать этому, может вооруженная интервенция на Донбассе, девальвационные показатели, поскольку в третьем квартале платежный баланс ухудшился, а обьем валютных резервов минимальный», - подытожил эксперт.

Читайте также: Украинская власть не спешит возвращать награбленное Януковичем и «семьей»

Следует отметить, что НБУ в четверг, 6 ноябрь, ослабил официальный курс гривны почти на 46 копеек - до 13,95 гривен за доллар, обновив исторический минимум.

Предыдущий исторический минимум официального курса был зафиксирован 27 августа 2014 на уровне 13,89 гривен.



Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...