Политическое Ватерлоо Юлии Тимошенко

После поражения на внеочередных президентских выборах в мае этого года, Юлия Тимошенко решила откорректировать собственный имидж, направив его в сторону политика-миротворца. Сразу же после выборов партия «Батькивщина» якобы начала процесс обновления партийных ячеек посредством проведения люстрации среди ее членов.

Однако такой сильный с одной стороны стратегический ход почти никак не отразился на рейтинге этой политической силы. Более того, раскол в политической команде и уход Арсения Яценюка и Александра Турчинова в самостоятельное плавание во главе собственной партии «Народный фронт» еще больше ударило по рейтингам «Батькивщины». Теперь уже не Юлия Тимошенко и ее партия добавляли рейтинговых баллов Арсению Петровичу, а наоборот: его политическое влияние могло бы пригодиться «Батькивщине», чтобы получить больше голосов в парламенте.

Впрочем, уже в начале лета рейтинг «Батькивщины» колебался в пределах 8-10% поддержки граждан. Более того, накануне внеочередных парламентских выборов «Батькивщина» в течение 2 последних месяцев демонстрировала нестабильную динамику, а уровень поддержки все чаще приближался к 5% избирательному барьеру:

Поэтому результат в 5,86% поддержки избирателей, обнародованный на сайте ЦИК, никого не не удивил. Кроме того, «Батькивщине» удалось завести всего двух «мажоритарщиков» в новую Раду. Таким образом, в целом фракция Юлии Тимошенко в парламенте будет насчитывать всего 19 депутатов (это не учитывая, что №1 в списке политсилы - летчица Надежда Савченко сейчас находится в тюрьме на территории РФ).

Сразу после парламентских выборов Юлия Тимошенко, по не свойственной ей модели поведения, не стала сразу же заявлять о фальсификациях и переходе ее фракции в оппозицию, а наоборот - изъявила желание принять участие в подписании коалиционного соглашения. Правда, не претендуя на какие-либо должности в правительстве: «Партия «Батькивщина »готова к участию в коалиции демократических сил в новоизбранной Верховной Раде. Мы не ставим никаких условий относительно получения нашей партией министерских портфелей, но настаиваем, чтобы партнеры поддержали наши приоритеты развития страны. Их четыре: мир, Европейский Союз, НАТО, реальные реформы», - заявила госпожа Тимошенко на пресс-конференции по результатам выборов.

Высказываются разные предположения относительно того, как себя будет вести фракция «Батькивщины» в парламенте, в том числе и сама Юлия Тимошенко. Впрочем, все прогнозы имеют нечто общее - «Батькивщина» уже не будет играть роль мощной оппозиционной силы в парламенте и, очевидно, не станет такой же мощной политической партией без кардинального пересмотра подходов в формировании собственной стратегии развития.

Почему «Батькивщина» и ее лидер не сделали работы над ошибками после президентской кампании и получили самый низкий результат на парламентской кампании за последние 10 лет? Перечислим несколько стратегических ошибок, которые не дали «Батькивщине» получить реванш на этих парламентских выборах.

  1. Отсутствие достаточного количества медийных лиц. От самой Юлии Тимошенко уже устали, а остальные медийных партийцев перешли к «Народного фронта» вместе с Арсением Яценюком и Александром Турчиновым. Более того, партии не удалось привлечь и того потенциала «новых лиц», который был в наличии, ни «раскрутить» хотя несколько человек из немаленького перечня уже опытных партийцев.

  2. Отсутствие стратегического позиционирования партии. Программа партии «Батькивщина» «Украина победит!» построена почти на тех же месседжах, что и программы других политических проектов. Единственным «коньком» была тема вступления в НАТО, однако это долго играющий проект, который так и не принес дивидендов именно во время этой избирательной кампании.

  3. Засилье партийной рекламы. «Батькивщина» арендовала по Украине не менее 5000 бордов, что является определенным образом рекордным показателем среди других участников избирательной гонки. Очевидно, во время военных действий в Украине такая слишком активная рекламная кампания больше негативном русле повлияла на эмоции и выбор граждан.

  4. Девальвация понятия «партийный вождизм». Как бы ни пыталась Юлия Владимировна спрятаться за №1 в избирательном списке партии арестованной в РФ летчицей Надеждой Савченко, судьба самого партийного проекта и бренда «Батькивщины» решает именно она и никто больше. Откровенно, именно уход от вождистских тенденций мог бы значительно улучшить имидж партии и привлечь большее количество избирателей.

  5. Отсутствие понятных шагов того, что будет делать «Батькивщина» в новом парламенте. Программа партии - это хорошо, однако до сих пор никто из кандидатов в народные депутаты от «Батькивщины» не объявил, какие именно законопроекты они внесут первыми, в случае участия в коалиции - какую роль они будут выполнять, работу в которых комитетах считают важной для себя и т. д.

Однако основной причиной низкого результата партии «Батькивщина» является как раз не ее лидер. Именно 5-6%, которой получала вся партия на этих выборах - это заслуга не столько партийной команды, сколько личный рейтинг Тимошенко. То есть, без ее привязки к бренду - «Батькивщина» получила бы еще меньше голосов. Очевидно, это судьба всех партийных проектов, которые имели множество возможностей, чтобы измениться к лучшему или просто перестроить собственную работу, однако не выявили такого желания. Политическая звезда Юлии Тимошенко постепенно угасает, а с ней - и партийный проект под названием «Батькивщина».

Александр Радчук, специально для «Слово и Дело»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...