Политическое дно «Батькивщины»

Читати українською

Партийная жизнь на прошлой неделе ознаменовалась громким демаршем: заседание Политсовета «Батькивщины» покинули Александр Турчинов, Арсений Яценюк, Арсен Аваков и еще несколько их соратников. Занимая высокие должности не только в государстве, но и в руководящих органах «Батькивщины», они поставили в крайне тяжелое положение электоральные перспективы политсилы.

Теперь лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко должна решить сверхсложную задачу: какую стратегию по агитации выбрать во время нынешней избирательной кампании в парламент, чтобы партия смогла преодолеть хотя бы в 5% избирательный барьер.

Главная проблема в том, что собственный рейтинг самой Юлии Владимировны после поражения на президентских выборах в 2010 году падал на протяжении последних 4 лет. Сослав основного конкурента за решетку, команда Виктора Януковича автоматически обескровила и весь оппозиционный лагерь, и лишила влияния саму Юлию Тимошенко на свою политическую силу. Последним гвоздем в гробу старого имиджа лидера «Батькивщины» стал провальный результат на внеочередных президентских выборах весной этого года. Напомню, Юлия Тимошенко заняла второе место с результатом в 12,81%, тогда как Петр Порошенко победил, набрав 54,7% голосов избирателей. Именно после этого знакового поражения Юлия Владимировна на некоторое время исчезла из медиа пространства, а социологи впервые зафиксировали интересную особенность, когда рейтинг партии «Батькивщины» был выше, чем ее лидера. Поэтому, выглядело логичным, что в данной ситуации «Батькивщина» потребовала обновленной стратегии и новых лиц. Однако на последнем заседании Политсовета партии вопрос о первом номере в списке партии и стал основной причиной демарша соратников Юлии Владимировны.

Теперь в «Батькивщине» должны придумать, какие именно результаты работы представить избирателям, в виде очевидных преимуществ перед конкурентами. Придется нелегко: с демаршем Турчинова и Яценюка, «Батькивщина» не сможет похвастаться хоть какими-то успехами деятельности во власти, сама Юлия Владимировна более 2-х лет провела в тюрьме, поэтому похвастаться какой-то партийной активностью очевидно не сможет. Успешно «окучивать» избирателей очередными порциями популизма уже не удастся: во-первых, на этом пути Тимошенко уже проигрывает более талантливым и энергичным коллегам; во-вторых, во время войны это делать крайне трудно; в-третьих, образ Юлии Тимошенко никак не связан с ходом революционных событий на Майдане. Без «революционного» бэкграунда ей будет трудно критиковать нынешние действия власти учитывая, что большинство ее вчерашних соратников занимают высокие должности в той же власти. Избиратель такой путаницы просто не поймет.

Отметим, что технологи не смогут в полной мере использовать для положительного позиционирования работу фракции «Батькивщины» в Верховной Раде 7-го созыва. Началась она с громкого скандала с «тушками» Табаловыми, а в дальнейшем - вряд ли запомнилась чем-то существенным избирателям. Также деятельность по поводу «генеральной линии партии» - освобождение Юлии Тимошенко из тюрьмы - не имела никакого результата до тех пор, пока революция не выгнала клан Януковича из страны.

Сейчас очевидно, что команда «Батькивщины» пытается исправить часть своих ошибок, играя на актуальных предвыборных месседжах.

Во-первых, Юлия Тимошенко наконец заговорила и первым ее заявлением стал популярный тезис среди украинцев о необходимости введения военного положения. Очевидно - это игра ва-банк: с одной стороны глава «Батькивщины» говорит о том, что нравится избирателю, с другой - объявив военное положение в Украине будет невозможно провести досрочные парламентские выборы, что также играет на руку политсиле с не самым высоким рейтингом.

Во-вторых, в политсиле заявили о люстрации партийных рядов. Самым известным следствием такой деятельности стало исключение народного депутата Геннадия Москаля из руководящих органов партии. Дальнейшее обновление партии связано с недавним заявлением по поводу сотрудничества с общественностью в вопросе формирования списка «Батькивщины» на выборах в парламент. С одной стороны, в заявлении говорится, что 5% избирательный барьер – является слишком высоким и неприемлемым для нынешней политической ситуации, с другой - ощущается нехватка кадров для формирования списка. Ведь для «Батькивщины» было бы неплохо получить и новые лица, и харизматичных лидеров, и непосредственных участников, знаковых фигур, участвовавших в революционных событиях на Майдане зимой 2013-2014 гг.

Хочется добавить одну ремарку по поводу тезиса о снижении избирательного барьера с 5 до 3%. Когда-то давно, еще в 2006 году тогда еще Блок Юлии Тимошенко ратовал за то, чтобы поднять избирательный барьер до показателя в 7%. Даже был зарегистрирован соответствующий законопроект авторства А. Турчинова и А. Портнова. По мнению нардепов, «увеличение проходного барьера с трех до семи процентов позволит в большей степени представить в парламенте те политические силы, которые реально существуют в обществе и отражают интересы избирателей». Как видим, времена меняются, взгляды тоже.

В-третьих, технологи «Батькивщины» очень метко активизировали тему о вступлении в НАТО. Так, Юлия Тимошенко заявила, что ВО «Батькивщина» намерена начать процедуру, необходимую для проведения всеукраинского референдума о вступлении Украины в НАТО, одновременно с внеочередными парламентскими выборами 26 октября. Центральная избирательная комиссия зарегистрировала соответствующее уведомление партии о проведении собрания граждан, которые должны состояться уже 5 сентября. Таким образом, становится понятным, как политсила будет использовать тему войны на Востоке.

Стоит отметить и сильную сторону партийной структуры «Батькивщины» - по крайней мере, она у них есть. Пока «Солидарность», УДАР и Радикальная партия только создают разветвленные партийные ячейки, «Батькивщина» уже давно и мощно их использует. Очевидно, на выборах это добавит дополнительных процентов партии.

Еще одна сильная сторона - способность Юлии Тимошенко к неожиданным реинкарнациям. Прежде всего это связано со способностью точно критиковать действия власти. Роль оппозиции в исполнении Тимошенко - пожалуй, самая удачная во все времена ее политической карьеры. Отсюда - и мобилизация «скрытого» рейтинга, особенно среди сельских жителей.

Ну и наконец - технологи «Батькивщины» точно используют в своей агитации реальные ошибки действующей власти. Пока что это - единственные открытые двери, оставшиеся у госпожи Тимошенко для ее предвыборной критики. Иных возможностей продемонстрировать свою работу в нынешней парламентской кампании у команды Юлии Тимошенко действительно мало.

Александр Радчук, обозреватель информационного портала «Слово и Дело»

Источник: gazeta.ua


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...