Яценюк создает имитацию борьбы с оффшорами – экономист

Законом «Об определении конечных выгодоприобретателей юридических лиц и публичных деятелей» правительство Яценюка предлагает мифическую борьбу с оффшорами.

Об этом рассказал в комментарии «Слову и Делу» известный украинский экономист Александр Охрименко

«Яценюк и парламент умышленно приняли подобный законопроект, реально понимая, что он никак не поможет экономике Украины и не имеет механизма блокировки вывода средств из Украины. Если бы правительство хотело позаботиться об экономике страны, то нужно было не принимать новые законы, а вернуть старые, в частности запустить в работу закон «О трансфертном ценообразовании», который реально мог побороть отмывание денег», – говорит Охрименко.

По его словам, правительство принятым законом осознанно не прописало, каким образом и по каким ценам продаются товары оффшоры, по каким – покупаются, каким способом будет возвращаться выручка. Нет ни одного четко прописанного пункта в этом законе, уверяет эксперт.

«На сегодняшний день, следствием того, что не работает закон «О трансфертном ценообразовании» является показатель таможенных документов, по которым должно поступить валюты в сумме 4 млрд, а по данным НБУ в Украину поступило почти на 3 млрд меньше от экспортеров. То есть выручка до нашей страны просто не доходит, потому что нет реального закона, который бы этот процесс контролировал», – рассказал экономист.

Читайте также:Фискалы забыли о сокращении налогов?

Напомним, 22 октября парламент принял закон «Об определении конечных выгодоприобретателей юридических лиц и публичных деятелей», который на первый взгляд должен стать отправной точкой для борьбы с оффшорами и который, в то же время, был раскритикован бывшим вице-премьером Украины Сергеем Арбузовым, как упрощающий процедуру легализации капитала за рубежом.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...