Украина имитирует стабилизацию и реформы, а Запад — помощь и поддержку

Читати українською

Владимир Рябошлык, экс-заместитель министра экономики, экономический эксперт, утверждает, что сегодняшние отношение с МВФ можна определить следующим образом: Украина имитирует стабилизацию и реформы, а Запад — помощь и поддержку.

Такое мнение, эксперт высказал «Слову и Делу» комментируя просьбу МИД к МВФ пересмотреть условия кредитования для Украины в связи с политической ситуацией в стране и экономическим кризисом.

«МВФ и мир вообще, вполне осведомлены о реалиях в нашей стране. 11 млн греков получило помощь в 240 млрд евро. Следовательно, мышиная возня вокруг пары миллиардов долларов для Украины никакой погоды не делает. Это очевидно и из международных сравнений, и из нашего собственного потенциала», - утверждает эксперт.

По его мнению, Международный Валютный Фонд создан для того, чтобы способствовать плавности курса, и обычной практикой является, когда страны обращаются к МВФ, если валюта обесценивается в районе 30%. В Украине в феврале курс обвалился на 25% и перестал быть фиксированным или плавающим. Уже тогда это дало основания для обращения за типичной помощью.Но как видим, на сегодня помощь МВФ не изменила положения в стране, и то что нам необходима помощь — очевидно.

Также, Рябошлык считает, что вначале нужно провести стандартные рыночные реформы, начиная введения нормальной системы налогообложения.

Читайте также: Порошенко заверил, что Украина готова выполнить все условия программы МВФ stand-by

Напомним, что в начале мая 2014 года МВФ выделил Киеву первый транш кредита в размере 3,19 млрд долларов. Также был получен первый транш помощи от ЕС - 136 млн долларов (100 млн евро) и Всемирного банка - 750 млн долларов. Таким образом, Украина получила кредитов на сумму более 4 млрд долларов.




Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...