Дилемма Яценюка

Читати українською

Сегодня в Киеве, на Туровской, 13 наконец забурлила жизнь. Впрочем, политическая активность в штабе партии «Батькивщина» никогда не прекращалась, однако в публичной плоскости политсила после сокрушительного поражения ее лидера Юлии Тимошенко на президентских выборах, уснула в летаргическом сне.

Прежде всего, состоялось заседание политсовета партии, на котором было принято решение поддержать Арсения Яценюка на должности премьер-министра по результатам формирования коалиции в новом парламенте. Политтехнологи подтвердят, что такое заявление - беспроигрышный шаг. Сейчас личный рейтинг самого Яценюка больше, чем у всей «Батькивщины». Знает об этом и сам Яценюк. А вот знает ли он о таком решении политсовета партии - вызывает определенные сомнения.

Один из участников заседания на условиях анонимности рассказал, что якобы сам Яценюк еще не в курсе решения партии. Однако деваться ему на этих парламентских выборах - некуда. Мол, он единственный из тройки оппозиционеров, бывших на Майдане (на ряду с Олегом Тягнибоком и Виталием Кличко), так и не создал собственной политической команды.

Это уже похоже на определенную кармическую особенность политической карьеры господина Яценюка. За 13 лет своего политического пути, находясь на той или иной должности, Арсений Петрович все время был под наблюдением более опытного политического ментора. Так, в 2003-2005 годах он был заместителем главы НБУ у Сергея Тигипко, в 2005 году - был заместителем главы Одесской ОГА Василия Цушко. Далее, как известно, по протекции Виктора Ющенко занимал пост министра экономики в правительстве Юрия Еханурова. В сентябре 2006 года Яценюк получил должность первого заместителя главы Секретариата Президента, которую в то время занимал Виктор Балога. Наконец, на досрочных парламентских выборах в 2007 году Арсений Яценюк получил депутатский мандат в составе НУНС, заняв высокое третье место в избирательном списке блока. После формирования шаткого большинства, он был избран спикером Верховной Рады.

Уже в то время Яценюк был, как говорят профессиональные рекрутеры, overqualified, т.е. слишком опытным для своих лет. Побывав на всех возможных высоких должностях и в исполнительной, и в законодательной власти, молодой политик создал собственную политическую силу «Фронт перемен» и попытался самостоятельно побороться за высший пост в государстве. Однако, на президентских выборах 2010 года с треском проиграл.

Как известно, до недавнего времени господин Яценюк был в хороших отношениях с партией «Батькивщина». Все изменилось с выходом на свободу ее лидера - Юлии Тимошенко и ее неудержимого желания принять участие в президентских выборах. Именно в начале марта ближайшие соратники Тимошенко – Арсений Яценюк и Александр Турчинов – отговаривали ее баллотироваться на президентских выборах. Однако Юлия Владимировна не прислушалась к советам соратников, к тому же, по традиции, обвинила их в предательстве.

С тех пор перед премьер-министром Арсением Яценюком возникла дилемма: по какой схеме уберечь свое политическое влияние? С одной стороны у премьер-министра есть поддержка мировых лидеров, которые уважают его переговорные качества и уже пообещали кредитные деньги под его управление, а также, несмотря на сложную экономическую ситуацию и фактическое отсутствие проведения реформ, стабильная поддержка среди граждан. С другой стороны - как уберечь свои позиции перед растущей поддержкой избирателями популистских обещаний политиков накануне парламентских выборов? Ведь, не получив поддержки от нового политического ментора, господин Яценюк после выборов рискует потерять и должность премьер-министра, и остаться без какой-либо поддержки в сессионном зале парламента.

Как уже отмечалось, Яценюк может попытаться «разморозить» свою партию «Фронт перемен» накануне выборов. По крайней мере, инструменты влияния для реализации такого шага у него есть.

Однако реанимировать свой политпроект Арсению Петровичу будет слишком сложно. Даже в случае благоприятного старта во главе собственной политической партии, у господина Яценюка есть возможность, по всем оптимистическим прогнозам, получить максимум от 4 до 7% голосов избирателей. А этого, безусловно, мало для того, чтобы и в дальнейшем возглавлять Кабмин.

Возможно, Яценюк и был бы рад наконец покончить со старым политическим прошлым и отправиться в самостоятельное плавание. Но похоже на то, что политик и впредь будет искать надежное политическое убежище в среде более сильных политических игроков.

Александр Радчук, обозреватель информационного портала «Слово и Дело»

Источник: gazeta.ua


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...