Рост цены на социальные сорта хлеба - это безответственно - эксперт

Читати українською

Независимый эксперт в сфере аграрной политики, кандидат политических наук Алексей Якубин считает, что повышение цен на социальные сорта хлеба является переложением всех социальных расходов на плечи обычных граждан.

Такое мнение он выразил «Слову и Делу», комментируя обещание первого заместителя председателя КГГА Игоря Никонова, относительно сдерживания цены на социальные сорта хлеба в Киеве.

Эксперт отметил, за последний год цена на хлеб для потребителей выросла на 8-10 %, особенно с апреля в 2014 года.

«Формально для нового роста цен на социальные сорта хлеба в настоящий момент действительно есть определенные основания - из-за падения гривны, увеличения стоимости энергоносителей, транспортных расходов, а потому это не может не отражаться на рентабельности производства хлебобулочной продукции», - отмечает Якубин.

Однако, по словам специалиста, реально учитывая социально-экономическую ситуацию в стране, падение доходов домохозяйств, остановку увеличения ключевых социальных выплат для населения в этом году, секвестр бюджета, такой рост цены на социальные сорта хлеба является нелогичным и безответственным. На то это и социальные сорта хлеба, чтобы компетентные государственные органы удерживали на них цены, компенсируя производителям ключевые расходы, а производители не рассчитывали на дельту из этих продаж, говорит эксперт.

Читайте также: Резервный фонд может предотвратить рост цены на сахар — Сабий

«Если не растут социальные выплаты - то почему растут цены на социальные сорта хлеба? Почему Аграрный фонд так слабо действует в настоящей непростой ценовой ситуации для населения? Мы опять видим переложение всех социальных расходов на плечи обычных граждан, социально незащищенных слоев населения. Это не есть солидарно в такое непростое для страны время», - резюмировал Якубин.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...