СНБО после Парубия

Читати українською

В конце прошлой недели секретарь СНБО Андрей Парубий подал в отставку. Слухи о его намерениях уйти с должности появлялись с периодичностью раз в 2 недели. Сам Парубий не раз объяснял, что такая вероятность существует и намекал на необходимость обновления команды СНБО в связи с избранием нового Президента.

Андрей Парубий – человек, который с начала революционных событий на Майдане осенью 2013 года занимался организацией жизни палаточного городка и координацией отрядов самообороны. Делал он эти вещи довольно успешно. Парубий – один из тех, кто вместе с демонстрантами предупреждал провокации и всегда был на передовой в самих боях. Говорят, единственный бой, который политик вынужден был пропустить из-за ранения – это ночь 18 февраля. Именно тогда силовики оттеснили протестующих почти до сцены, отбить атаки удалось путем титанических усилий и жертв со стороны простых граждан, не покинувших тогда борьбу.

Еще один факт – с приходом Парубия на Майдан активизировались более радикальные патриотические движения. Он и был авторитетом среди радикального крыла Майдана –бойцов «Правого сектора», которые в свое время дислоцировались на 5-м этаже Дома профсоюзов, где в то время базировался Штаб сопротивления.

В условиях цейтнота господин Парубий возглавил СНБО. Задача была не из легких – ему фактически с нуля вместе с министром МВД и главой Минобороны пришлось восстанавливать обороноспособность страны. Для человека, который не имел опыта управления таким мощным государственным органом как СНБО, Парубию удалось в сжатые сроки наладить работу ведомства.

Впрочем, значительных успехов на должности он не достиг. Текущий рейтинг Парубия в системе информационного портала «Слово и Дело» составляет 32% – он выполнил 7 из 22, зафиксированных проектом, обещаний, еще 9 его обещаний имеют статус «не выполнены». Так, в преддверии президентских выборов господин Парубий пообещал, что выборы пройдут в большинстве районов Луганской и Донецкой областей, что было бы возможно в случае успешной деятельности АТО. Однако, как свидетельствуют данные ЦИК, этого не произошло, и жители данных регионов не смогли воспользоваться своими правами. Также экс-глава СНБО не выполнил обещание о получении помощи от сил НАТО, данное военным. А главная цель, которую Андрей Парубий ставил в начале своего назначения в СНБО – сохранить целостность и суверенитет Украины – осталась голословным после аннексии Крыма.

Среди выполненных обещаний – создание «с нуля» Национальной гвардии и содействие в создании добровольческих батальонов, которые сейчас эффективно действуют в зоне АТО.

Причины ошибок, очевидно, лежат на поверхности:

  1. Андрей Парубий не является самостоятельным политическим игроком. Он всегда был «на орбите» других политических тяжеловесов.

  2. Экс-глава СНБО не является специалистом по вопросам национальной безопасности. Ведь по специальности Парубий – историк, политолог и социолог.

  3. Сама структура СНБО в период активной фазы АТО создавала его руководству немало проблем. Обновить закостенелую номенклатурную систему функционирования Совета в сжатые сроки было невозможно, и, в конце концов, это дало свои негативные результаты. Ведь, по информации источников, СНБО занял позорное 2-е место по фактам утечки информации, касавшейся АТО.

Еще одной причиной увольнения Парубия может быть и личная воля президента Петра Порошенко. Ведь Андрей Парубий, бывший партиец НУ, «Фронта змин» и «Батькивщины», никогда не был в обойме команды новоизбранного Главы государства.

Эксперты намекают и на возможность увольнения Парубия в связи с собственными политическими амбициями: не исключено, что он станет ключевой фигурой в новом проекте Турчинова-Яценюка, возможность создания которого пророчат на базе партии «Фронт змин».

Место нового главы СНБО эксперты предсказывают близким соратникам Президента –Юрию Стецю или нынешнему председателю СБУ Валентину Наливайченко. Однако этот список можно немного расширить: в перечне оказались экс-министр внутренних дел и соратник Президента Юрий Луценко, экс-глава Секретариата Президента Ющенко Виктор Балога, а также нынешний глава МВД Арсен Аваков. Все эти кандидаты – более опытные, чем Парубий, однако никогда не возглавлявшие СНБО.

Главная задача нового руководителя СНБО – полностью обновить ведомство и наладить эффективную информационную политику. Петр Порошенко с целью действенного обновления СНБО под своей эгидой должен пригласить наиболее опытных специалистов в данной сфере. А исполнителями могли бы стать те же Владимир Горбулин (дважды возглавлял СНБО с 1996 по 1999 годы; в статусе и. о. – с 24 мая по 10 октября в 2006 году) или Евгений Марчук (возглавлял СНБО с 1999 по 2003 годы). Впрочем, пока о таких возможных намерениях Порошенко не вспоминают.

Что касается самого Андрея Парубия, то он лично сообщил на своей странице в Facebook, что продолжит заниматься помощью добровольческим батальонам. В каком статусе, он пока не уточнял. Очевидно, вскоре мы сможем увидеть Андрея Владимировича в рядах одной из политических сил на парламентских выборах. Логично, что включить в свой пул такого авторитетного политика стремятся много партий.

Обозреватель информационного портала «Слово и Дело», Александр Радчук

Источник: gazeta.ua


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...