В клинче с обещаниями

Читати українською

Сегодня снова на Майдане Независимости горят шины. Причина - попытка киевской власти навести порядок в центре столицы.

При этом, часть активистов, которые по традиции называют себя «самообороной Майдана» пытается оказать такое-сякое сопротивление. Однако, успеха он иметь не будет даже в случае вооруженного противостояния - зимой киевляне поддержали протест, а сейчас уже устали от беспорядка и бытовой неустроенности. Майдан - символ и действенный механизм влияния на власть, он не должен быть осквернен кучкой маргиналов.

У меня, как у жителя столицы и участника событий на Майдане, есть один вопрос к новоизбранному мэру столицы Виталию Кличко - почему так долго решался этот вопрос?

В канун «100 дней» после избрания новой власти в столице, ни одно обещание господина Кличко на посту главы столицы не выполнено. Большинство из них находятся в состоянии возможного выполнения.

Все выполненные обещания новоизбранного мэра касаются его предыдущей карьеры на должности народного депутата и лидера партии «УДАР».

Начиная с весны, команда Виталия Кличко вместе с «ударовцами», наобещала киевлянам кардинальных изменений в жизни столицы уже до конца 2014 года. Учитывая избраный темп, выполнить хотя бы половину из них - не удастся.

Главные обещания касаются 4-х основных блоков вопросов:

  1. борьба с коррупцией (борьба с незаконными застройками и установление четких правил землеотвода);

  2. муниципальные проблемы (несанкционированная торговля, МАФы, наведение порядка с парковкой авто в Киеве, демонтаж лагеря протестующих на Майдане Независимости и т.д.);

  3. проблемы реформирования сферы ЖКХ (отсутствие горячей воды и возможные дальнейшие проблемы с отоплением столицы зимой, изношенность коммуникаций - труб, лифтов и т.д.);

  4. транспортные проблемы (построение паркингов, развязок, мостов, проведение метро на Троещину, закупка нового коммунального транспорта, тарифы на проезд, состояние дорог и многие другие сопутствующие проблемы).

Как видим, никаких результатов по всем этим пунктам пока не видно. Кличко решил только через месяц назвать четкие цифры теневого бюджета столицы и имена главных киевских коррупционеров. Почему этого не сделано до сих пор - неизвестно.

Целый комплекс обещаний касается заверений мэра в том, что зимой в домах киевлян будет тепло, а уже в сентябре будет горячая вода. Проблема лишь в том, что четкий план действий до сих пор не обнародован. Вообще, если в ЖЭКах есть проблемы с «Киевэнерго», то нужно начинать не с конечных потребителей - отключать воду, экономить, повышать тарифы - а разобраться с главным монополистом услуг. Для начала - выяснить, сколько зарабатывает и тратит «Киевэнерго», как формируется тариф, является ли он обоснованным и почему есть задолженности, если киевляне исправно платят коммунальные платежи. За 2,5 месяца работы этого сделано не было, зато нас опять кормят обещаниями, просят «подождать» горячую воду до сентября или устанавливать бойлеры. Интересный выход, не так ли.

Еще один блок обещаний касается коммунального транспорта и ремонта дорог. Так, мэр уже до конца 2014 года обещал Киеву закупить 80 новых 18-метровых троллейбусов, закупить 49 единиц снегоуборочной техники, отремонтировать 90 вагонов для столичного метро и отремонтировать дороги уже за 8 месяцев.

Интересно, что для ремонта дорог сначала нужно решить вопрос с тендерными закупками, выделить дополнительные средства, а это повлечет за собой секвестр столичного бюджета. Все это - время, а дороги нужно чинить до наступления зимы. Иначе уже весной 2015-го придется прокладывать новые.

Также Кличко пообещал до конца года найти средства на строительство завода по переработке мусора, а уже к осени - сократить количество и оптимизировать работу коммунальных предприятий.

Отдельно мэр затронул и вопрос с незаконными застройками и землеотводом. Во-первых, он пообещал вернуть киевлянам все незаконно отобранные земли. Во-вторых, заверил, что введет моратории на любое строительство или землеотвод без одобрения на общественных слушаниях. В-третьих, обещал ввести четкие и прозрачные процедуры рассмотрения земельных, имущественных и финансовых вопросов путем проведения открытых, публичных аукционов. И это еще далеко не весь перечень обещаний столичного председателя относительно земельного вопроса. При этом, господин мэр с легкостью умудрился назначить своим первым заместителем одного из крупнейших и самых скандальных застройщиков столицы - Игоря Никонова.

Очевидно, что большинство этих обещаний Виталий Кличко до конца 2014 года не выполнит. Более того: по достоверной информации из окружения самого мэра, УДАР и их лидер уже начали подготовку к следующим местным выборам, которые пройдут в столице осенью 2015 года. По всей видимости, команда Виталия Кличко не воспринимает серьезно тот беспрецедентный кредит доверия, который предоставила им киевское население на 1,5 года. Ведь самая большая фракция в Киевсовете - она же и большинство - промэрская и состоит, в основном, из представителей партии УДАР.

Сам Кличко, как профессиональный боксер в супертяжелом весе, должен знать, что долго задерживать бой с противником не стоит: победу в 12 раунде, конечно, могут зачислить по количеству баллов. Однако сейчас мы не на ринге и «техническая победа» здесь может не сработать: мнение народа - вещь капризная.

Возможно, Виталию стоит попробовать выйти из клинча с собственными обещаниями, и начать настоящий бой?

Обозреватель информационного портала «Слово и Дело», Александр Радчук

Источник: korrespondent.net


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...