Бомбоубежища Киева: пустые обещания?

Читати українською

Обратиться к тематике бомбоубежищ в Киеве заставил, конечно же, конфликт на востоке Украины. После бомбежек, авианалетов, ПЗРК, "Градов", "Буков" и падения малайзийского боинга захотелось узнать, где именно могут спрятаться в случае войны киевляне.

Читайте также: Бомбоубежища Киева: фотоправда

Интервенция Российской Федерации в Украину остается и доныне вполне вероятной. Как повернется ситуация на востоке, точно не известно. Очередная волна мобилизации в бессрочной перспективе намекает: хорошего ждать не приходится. Помню, как мне в школе не нравилась гражданская оборона. Казалось, что никогда все эти «команда газы» и «окапывание» не понадобятся.

Если смотреть с точки зрения безопасности, Киев – очень опасное место. Среди плотной городской застройки домами из папье-маше трудно спрятаться в «складках местности». Точнее, при набегах оккупантов с СВД или АК – можно, но не от истребителей. Бетонные блоки надежно защитят от шальной пули сепаратиста, но не от тяжелого вооружения. Страшный пример востока показал, что в своих квартирах спрятаться не удастся.

Как оказалось, ситуация с бомбоубежищами отличается от официально заявленной. Еще в конце марта бывший председатель Киевской горгосадминистрации Владимир Бондаренко приказал проверить и подготовить бомбоубежища для возможного приема людей. А уже 16 июня на заседании горсовета отчитался о подготовке более 500 бомбоубежищ, в которых могут укрыться киевляне и гости столицы. Более того, начиная с апреля, киевлян активно инструктируют на случай военных действий.

Все киевляне из курса гражданской обороны в школе знают, что киевский метрополитен является самым надежным бомбоубежищем в городе. В случае каких-либо военных действий надо стараться эвакуироваться в метро. Но пресс-служба метрополитена дала неутешительный прогноз: по словам заместителя главы пресс-службы метрополитена Павла Чередниченко, киевская подземка способна приютить всего 200 тысяч человек. «Все подземные станции оборудованы как бомбоубежища. Глубокоподземные станции более защищены по сравнению со станциями мелкого заложения. Все станции имеют герметичные двери и предназначены для такого использования». Но расчетов, как отмечает г-н Чередниченко, по поводу их «выносливости» нет. То есть, выдержат ли тоннели авиаудар в метрополитене, не знают.

Пресс-служба КГГА с этим вопросом отправила нас в Департамент городского благоустройства и сохранения природной среды, а те, в свою очередь, отказались давать комментарий по бомбоубежищам и отправили писать официальный запрос, потому как информация по количеству бомбоубежищ и их состоянию может оказаться тайной. Поэтому было решено обратиться за помощью к такому человеку, который знает ситуацию по бомбоубежищам не из официальных документов и бумажных отчетов, а по реальному состоянию вещей – к урбан-фотографу, инженеру и диггеру Денису Филиппову.

(Фото из личного архива Дениса Филиппова)

«Нужно понять, какая теоретическая основа была, когда их строили: в СССР считалось, что внезапного катаклизма не будет. Шел расчет на то, что нужно спасать в момент какого-то форс-мажора только работающее население или студентов, учащихся. Потому что население, которое не на работе и не учится сможет эвакуироваться заранее. Такая же доктрина была в 80-х, когда строили «хрущевки». Максимальное количество бомбоубежищ строили на заводах, подшефных школах. С учетом перепрофилирования предприятий, расформирований примерно 50% бомбоубежищ просто уничтожены. Физически. На том же заводе «Большевик» – сейчас ТЦ «Большевик» – одно бомбоубежище полностью разобрано, разобраны герметичные двери, нет вентиляции, туалеты бомбоубежища используют как туалеты торгового центра. Второе – частично разобрано. То, что осталось – ресторан «Товарищ Маузер».

Знаете «Q-zar»? Это тоже известное бомбоубежище, там все гермодвери были срезаны – узкие для них, мешали. Есть и брошенные по разным причинам. Стены есть, но оборудования нет, и требуется значительное финансирование. Когда при Тимошенко началась борьба с эпидемией гриппа, тогда подняли материалы – всего поддерживается около 10% бомбоубежищ. Но там есть список, который должен постоянно меняться: противогазы, повязки, патроны для фильтров вентиляции. После 20 февраля по Укрзализныце точно был приказ, который обязывал их закупить фильтры, провести техобслуживание, подготовить бомбоубежища в нормальное состояние. Понимаете, получается, что даже на таком режимном объекте как Укрзализныця не поддерживались в плановом состоянии бомбоубежища, не выделялись средства. Учитывая, что это 10% от той емкости, которая была, а сейчас под 5 миллионов человек в Киеве по неофициальным данным... Как вы думаете, смогут ли они укрыть людей?».

А чуть позже добавляет: «По старым нормам, бомбоубежища не рассчитаны на длительное пребывание. В случае войны город – очень опасное место. Это не бункеры с изоляцией на две-три недели, в которых можно спрятаться и жить. Бункеры в городе не строили целенаправленно, все они располагаются за городом. Бомбоубежище – это переждать основной удар. А потом – определение на эвакуацию с последующим расселением. За каждым бункером закреплена зона для эвакуации где-то за городом».

По его же словам, из властных структур спасутся высшие органы: Верховная Рада, Администрация Президента, Кабинет министров: «Если смотреть на районные администрации, то в большинстве бомбоубежищ нет, потому что это новостройки. Есть такой миф, что под ВР есть сеть тоннелей. Реально ситуация такова: все комитеты связаны с Кабмином и Верховной Радой, АП. Когда реконструировали Грушевского, часть этих переходов можно было увидеть. Там есть и место для бомбоубежища с запасом на подразделения личной охраны.

Есть бомбоубежище и в КГГА. Оно находится под подвалом. Для старой застройки это нормально, когда бомбоубежище ниже уровня подвала. Так строили, когда думали, что оно может спасти от ядерного удара. И только потом стало известно, что от ядерного боеприпаса не спасет даже метро».

По конкретной «выносливости» толщи земли над тоннелями метро г-н Денис не смог ответить, как и в пресс-служба метрополитена: «Теоретически, расчетную нагрузку они выдержат. Но кто проверял? Прямое попадание артснаряда – 100% разгерметизация верхнего строения. Во время Второй мировой в Москве попаданием снаряда в мелкозаложенную станцию ​​разорвало перегон между «Смоленской» и «Арбатской». У нас таких станций полно. От мелких станций как от бомбоубежищ пользы немного. Это не такие мощные сооружения. Что касается глубоких – непонятно как в случае разрушения станции эвакуироваться оттуда, еще могут быть проблемы с вентиляцией. На каждом перегоне есть еще один запасной выход. Поэтому, теоретически, выберутся. Но много лестниц разрушены, и по ним нельзя подняться».

И резюмирует: «Многие бомбоубежища в центре были разграблены во время Майдана. Например, бомбоубежище Октябрьской (Александровской – Ред.) больницы. А как вы думали, откуда такое количество старых носилок, касок, масок? Именно оттуда! А вообще, в случае планируемых атак лучше уезжать из города».

Исходя из полученной информации, хочется напомнить всем о правилах гражданской обороны. В любом случае не поддавайтесь панике и заранее позаботьтесь об определении мест укрытия возле вашего дома или работы. Ниже представлен перечень бомбоубежищ (из открытых источников) по районам, и этот перечень лучше пока держать где-то рядом.

Соломенский район

Чоколовка. Бомбоубежища во дворе на улице Петровского.

Кардачи. Бомбоубежище на Искровской, 11.

Жуляны. Бомбоубежище медицинского центра Жулян.

Жуляны. Отрадный. Ул. Новополевая, старые дома (сталинки). Под ними есть бомбоубежища.

Площадь Космонавтов. В старых сталинках вдоль Космонавтов есть бункеры.

Отрадный массив. Специализированная школа № 52, улица Донца. В подвале, где тир.

Улица Максима Кривоноса, 5/1.

Улица Курская, 10.

Отрадный. Бульвар Ивана Лепсе, 16. Бомбоубежище площадью 1200 квадратных метров. Сейчас там предлагают отметить праздники и посетить тир.

Шулявка. Ул. Гарматная.

Отрадный. Бомбоубежище в Медгородке (пр. Космонавта Комарова, 3).

Отрадный. Ул. Гарматная, бункер под общежитиями Национального авиационного университета.

Шулявка. ТРЦ "Большевик" (ул. Гетьмана, 6, блок Б). Вход – у туалета, металлические двери с закруткой. На части – ресторан «Товарищ Маузер».

Ул. Борщаговская. Бомбоубежище в подвале дома по адресу ул. Борщаговская, 152-Б или в соседних домах.

Дарницкий район

Радиозавод. Улица Бориспольская, 9.

Бортиничи. Улица Первого мая, 12.

Красный хутор. На территории больницы Красный хутор

Черниговская. Завод "Химволокно" (улица Магнитогорская, 1).

Харьковское шоссе, во дворах, где также расположено ДЭУ и школа № 284 (ул. Тростянецкая, 7-г)

Дарницкий вокзал, возле медицинского колледжа (ул. Привокзальная, 14/2), вход заварен.

Черниговская. Дарницкая ТЭЦ, ул. Красногвардейская, 2

Подольский район

Улица Хорива, 1.

Улица Вышгородская, 56/2.

Ул. Брестская. Подвал дома на пересечении ул. Дружковского и пр. Победы.

Голосеевский район

Проспект Науки, 43, вход с четвертого подъезда дома.

Голосеевский лицей № 241, улица Голосеевская, 12.

Улица Стройиндустрии, 6.

Школа №179, пр. 40-летия Октября, 120, бункер и подвал.

Бомбоубежище под библиотекой имени Вернадского, пр. 40-летия Октября, 3.

Бомбоубежище под Киевской городской больницей №10. Пр. Голосеевский, 59Б.

Национальный университет биоресурсов и природопользования, корпус №10, ул. Героев Обороны, 11. Корпус № 11, ул. Героев Обороны, 12-В (3 подземных этажа).

Корчеватое. Ул. Набережно-Корчеватская, 7. Учебно-научный центр профтехобразования (ПТУ). Бомбоубежище на территории завода возле трубы.

Ул. Глазунова, 4/47.

Днепровский район

Соцгород. Старая школа на улице Красноткацкой (в квартале между улицами Бажова и Строителей).

Бомбоубежище под БСП. Больница скорой помощи, улица Братиславская, 3.

Бомбоубежище на 100 человек с подземной операционной.

ДВРЗ. Ул. Алма-Атинская, 36ДВРЗ. Ул. Алма-Атинская, 107/2, в подвале дома – бункер на 100 человек.

Левобережная. Киевская городская клиническая больница №2, ул. Краковская, 13.

Березняки. Бункер возле школы №228 (школа с самолетом).

Центр

Дворец "Украина". Бомбоубежище на улице Красноармейской, 111-113, там, где галерея искусств.

Улица Грушевского, под рестораном "Сушия".

Ул. Пилипа Орлика, 10. Бомбоубежище площадью 308,8 квадратных метров.

Бывшее бомбоубежище на ул. Ивана Кудри (сейчас там "Квадрат", но перекрытия остались крепкими)

Дружбы Народов. Бульвар Дружбы Народов, 32-А. Площадь – 220 квадратных метров. Плохое состояние.

Крещатик, Пассаж. Подземелье под всем Пассажем, частично занято выставкой ужасов.

Шевченковский район

Красный корпус Национального университета имени Шевченко, большой подвал.

Ботанический сад имени Фомина, улица Симона Петлюры, 1. Бомбоубежище на территории ботсада.

Лукьяновка. Завод «Артем».

Школа №101, улица Коперника, 8.

Школа №57, ул. Прорезная, 19а.

Ул. Некрасовская, на территории местной школы.

Ул. Елены Телиги, бомбоубежище между ул. Щусева и ул. Дорогожицкой) по нечетной стороне, за первым рядом домов.

Лукьяновка. Дом на углу ул. Белорусской и ул. Якира. Бывшее бомбоубежище (сейчас там оборудованы офисы). Вентиляция в рабочем состоянии.

Шулявка. В троллейбусном ремонтно-эксплуатационном депо № 2, ул. Довженко, 7.

Ул. Владимирская, 9. Бывшее бомбоубежище.

Бомбоубежище на ул. Чапаева.

Киевский институт международных отношений: ул. Мельникова, 36/1.

КПИ. Бомбоубежище под политеха. Точное место неизвестно

Деснянский район

Лесной массив. Школа № 202, бункер.

Троещина. Улица Закревского, 3 и улица Закревского, 29-а.

Лесная. Бомбоубежище в Институте органической химии: ул. Мурманская, 5.

Лесная. Институт биоорганической химии: ул. Мурманская, 1.

Святошинский район

Борщаговка. Улица Блока, 14.

Ул. Туполева, 8. Прежнее бомбоубежище площадью 150 квадратных метров.

Ул. Пшеничная, 4. Сейчас в этом помещении склады из архивов.

Если вы знаете о точном местонахождении других бомбоубежищ, пишите в комментариях, сделаем полный список вместе.

Анастасия Соснова, специально для "СиД"


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...