Бомбоубежища Киева: фотоправда

Читати українською

Конфликт на востоке Украины продолжается. На границе с РФ концентрируются российские войска. А значит, вероятность надобности бомбоубежищ не уменьшается.

В первой части статьи приводилось достаточно теоретического материала по поводу бомбоубежищ в Киеве. Чтобы не быть голословными, было принято решение пройтись по нескольким бомбоубежищам Киева лично, а не опираться на взгляд других людей.

Напомним, еще в марте бывший председатель КГГА Владимир Бондаренко приказал проверить и подготовить бомбоубежища для возможного приема людей. А в июне на заседании Киевсовета отчитался о подготовке более 500 бомбоубежищ, в которых смогут укрыться 100% киевлян. Проверить все - физически очень сложно. Решили далеко не ходить и остановиться на нескольких вокруг КГГА.

Бомбоубежище ул. Большая Васильковская, 78

Добраться со стороны дома по адресу оказалось слишком трудной задачей. Кроме ограждения пришлось столкнуться с непроходимыми зарослями крапивы, чертополоха и «чернобыльских» лопухов. Но нашелся обход со стороны ул. Горького по территории 112 школы. Хорошо, что у школьников осталась привычка делать дыры в металлических сетках спортивных площадок. Иначе, был бы шанс вообще не попасть в бомбоубежище.

Но у входа меня ждало разочарование - попасть внутрь невозможно. Высокий забор и приваренная решетка. Рядом - помойка. Идем дальше.

Бомбоубежище ул. Пушкинская, 21

Красивый вид придомовой территории сразу дал знать - здесь есть хозяин. Садовник заботливо поливал газон и неистово кричал с не самым добрым видом, пытаясь выяснить, почему мы пришли к нему во двор. Проверив журналистские удостоверения, потому что на слово не поверил, сразу ретировался. Мол, он здесь и охранник, а все вопросы надо решать через управдома или председателя ОСМД.

Спросили, была ли проверка и подготовка бомбоубежища, который во дворе. Сказал, что нет. Но на камеру отвечать отказался. Такими вопросами, по его словам, занимается глава ОСМД. Как оказалось, с управдомом поговорить нельзя, потому что на месте его нет, номер телефона взять тоже нельзя, потому что он не имеет права давать. А потом дрожащим голосом добавил, что председатель ОСМД у них - сам Константин Жеваго. Последнее не оставило никакой надежды на сотрудничество.

Попасть внутрь невозможно из-за толстой приваренной решетки. Но ребенок или подросток может пролезть сверху над ней. Внутри - довольно чисто. Недавно здесь точно убирали мусор. Но хороший вопрос, сделал это Бондаренко или Жеваго за счет ОСМД?

Бомбоубежище ул. Ярославов Вал, 15

Последняя надежда была на хорошо знакомое бомбоубежище на Золотых Воротах. Но и здесь постигла неудача. Проход к нему лежит через заброшенный дом в аварийном состоянии. Один полуразрушенный вход был не только заваренный толстыми металлическими решетками, но и наглухо забит мусором. Другой - закрыт с помощью ржавой двери с чисто символическим замком. По периметру двери точечно приварены.

После долгих поисков нашлись фотографии этого бомбоубежища в личном архиве. На этот раз попасть внутрь оказалось невозможным, но несколько лет назад бомбоубежище выглядело так:

Бомбоубежище ул. Владимирская, 9

Для чистоты эксперимента направились еще на объект из списка бомбоубежищ Партии Зеленых, которые они делали к выборам. Вход в это бомбоубежище лежит через подъезд, внутрь которого самостоятельно не попасть. Но «грибок» вентиляции находится прямо во дворе. Состояние вентиляционной шахты не оставляет сомнения относительно пригодности бомбоубежища.

Что ж, жаль, но среди «открытых» и «доступных» бомбоубежищ, найти подготовленное к приему людей не получилось. Хотя и абсолютное большинство прошло мимо объектива камеры, говорить о полной готовности бомбоубежищ пока нельзя.

Будем надеяться, что подготовка «убежищ» для киевлян будет продолжаться и в дальнейшем, чтобы действительно 100% киевлян, в случае военной угрозы, спасли свои жизни.

Анастасия Соснова, «Слово и Дело»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...