Кто и зачем посягает на жизнь украинских мэров и дестабилизирует Украину

Читати українською

Убийство мэра Кременчуга Олега Бабаева, обстрел дома мэра Львова Андрея Садового, попытка совершения теракта в Днепропетровской облгосадминистрации, постоянные сообщения о заминировании вокзалов и торговых центров в Киеве – эти и другие тревожные события последних дней всколыхнули, казалось бы, мирные регионы Украины на запад от зоны боевых действий. Мнения относительно заказчиков дестабилизирующих актов разошлись. Экс-заместитель министра внутренних дел Геннадий Москаль видит в нынешней ситуации внутреннее противодействие со стороны прежних властей, в то время как другие эксперты и силовики связывают террористические акты с вооруженным противостоянием на востоке страны.

Мир и покой украинцам обещали почти все руководители страны. В частности, председатель Верховной Рады Александр Турчинов в апреле прямо заявлял, что не допустит распространения терроризма за пределы восточных регионов.

Однако последние события в так называемых мирных регионах Украины доказали, что заявить о мире и удержать его – две разные вещи. Ситуация остается стабильной только относительно. Так, вчера заместитель председателя СБУ Виктор Ягун в эфире 5 канала признал, что украинцам придется привыкать к жизни в условиях постоянной террористической угрозы. К подобным неутешительным мыслям силовиков привели факты расследования действий диверсионных групп, захваченных в Днепропетровске, Херсоне, Запорожье, Одессе, Харькове и даже в Киеве. По словам Ягуна, среди засланных в данные регионы диверсантов были лица, которых подозревают в причастности к преступлениям на территории Донецкой и Луганской областей.

Посеять страх

"Главная цель вооруженного противостояния на востоке, а также террористических угроз в других регионах – посеять страх среди населения. Это одна из основных технологий терроризма", – объясняет "Слову и Делу" директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский. Такими действиями, доказывает эксперт, людей делают уязвимыми перед теми угрозами, которые несет терроризм, и убивают их готовность к сопротивлению.

Неутешительные мысли высказывал и заместитель председателя Днепропетровской ОГА Борис Филатов, который связывает обстрелянный из гранатомета дом мэра Львова с попыткой совершения подобных действий в Днепропетровске.

Не добавляют оптимизма и последние заявления боевиков с востока. В частности, сопредседатель так называемого Народного фронта Новороссии Константин Долгов в комментарии российскому ИТАР-ТАСС заявил, что украинские власти планируют осуществить на собственной территории ряд терактов, ответственность за которые в конце будет переложена на боевиков с востока. Между тем, львовские милиционеры сообщают, что некоторые звонки о "заминировании" во Львове осуществлялись с территории зоны АТО.

Связь между всеми покушениями и минированиями видит и экс-заместитель главы СБУ Александр Скипальский. "Если руководствоваться законами логики, то видовым аргументом является фактор нестабильности в Украине, фактор войны и фактор определенного политического кризиса. Всё это порождает отличающиеся по сути, но общие родовые проявления тех действий, которые перечислены Вами", – делится с нами своими размышлениями Скипальский.

Николай Сунгуровский тем временем объясняет нарастание террористической угрозы в мирных регионах Украины последними успехами антитеррористической операции. "АТО на востоке приобретает тенденции к успеху. Боевиков постепенно вытесняют из зоны проведения операции, поэтому им нужно где-то обустроиться. Часть из них будет оседать среди мирного населения, и это очень опасная ситуация", – доказывает эксперт. В таких условиях, добавил Сунгуровский, мобилизация боевиков происходит "по мановению руки".

Кроме того, эксперт опасается, что рассеянные в других регионах Украины сепаратисты смогут осенью в очередной раз дестабилизировать ситуацию в стране. "Я очень хочу ошибаться, однако похоже на то, что осенью готовится очередная дестабилизация ситуации. Правда, в этот раз не на востоке, а в других регионах", – говорит директор военных программ Центра Разумкова. По его мнению, нужно учитывать, что Путин от своих намерений не отказался: идея по созданию на востоке определенного анклава под протекторатом России проваливается, поэтому он будет пытаться дестабилизировать центральную власть в Киеве в целом. "Главная цель – превратить Украину в слабое государство, которое бы на коленях к нему "приползло", просило бы установить приемлемые цены на газ, обеспечить безопасность и т.д.", – подытожил военный эксперт. Дестабилизирующим фактором будут служить и переселенцы из восточных регионов, среди которых много сторонников сепаратизма.

Сунгуровский – не единственный аналитик, опасающийся нынешней осени. В это время украинцы в полной мере ощутят последствия экономического кризиса, сокращения бюджетных расходов, девальвации гривны, повышения цен и тарифов на коммунальные услуги и станут особенно уязвимыми. "Кроме того, осенью скорее всего состоятся внеочередные парламентские выборы. А в таких условиях наши партии не привыкли работать на объединение, они работают на разъединение, они работают с электоратом. А электорат – это распределение населения по политическим предпочтениям. Это резко ослабит иммунитет к информационному влиянию извне и будет способствовать дестабилизации ситуации", – заключает сотрудник Центра Разумкова.

Внутреннее противостояние

Впрочем, не все эксперты уверены, что за покушениями на жизнь руководителей украинских городов стоит российское руководство. Так, председатель комитета Верховной Рады по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Геннадий Москаль связывает это событие с внутренним противостоянием в Украине различных политико-властных кругов. "В данном случае совпали интересы заказчиков терактов в мирных регионах и интересы тех, кто поддерживает вооруженное противостояние на востоке. Это внутреннее противостояние, спровоцированное оппозиционными к нынешней власти силами, экс-руководителями страны", – убежден Москаль.

Напомним, в конце апреля неизвестные нападавшие совершили вооруженное покушение на мэра Харькова Геннадия Кернеса. Очевидного прогресса в расследовании дела до сих пор не произошло, хотя председатель Харьковской ОГА Игорь Балута в день покушения на Кернеса заверил, что правоохранительные органы оперативно и профессионально найдут виновных. Более того, друг Кернеса и экс-губернатор Харьковщины Михаил Добкин обещал создать в парламенте временную комиссию по расследованию обстоятельств покушения. Однако и этого не было сделано.

21 июля Кернес заявил, что виновные в совершении покушения на него до сих пор не найдены. При этом мэр обвинил министра внутренних дел Арсена Авакова и того же Игоря Балуту в причастности к данному преступлению. Конкретных доказательств Кернес не предоставил.

Чего ждать дальше

Поэтому большинство экспертов и представители силовых органов сходятся во мнении, что террористические акты в различных регионах Украины не прекратятся. Виктор Ягун отметил, что наибольшие угрозы стоят перед теми регионами, которые граничат с Донецкой и Луганской областями – Харьковская, Днепропетровская, Запорожская области.

Между тем, упомянутый ранее сопредседатель так называемого Народного фронта Новороссии Константин Долгов заявил, что "под угрозой (террористических актов – Ред.) находятся метрополитены Киева, Харькова и Днепропетровска, вокзалы областных центров, аэропорты и стадионы".

Насколько украинские силовики способны действовать на опережение и давать ответ  новым вызовам, сказать трудно. Так, Геннадий Москаль указывает на недостаточный профессионализм украинских силовиков: "Милиция и другие силовики абсолютно не готовы противостоять данным угрозам. Мы имели такую ​​возможность, однако до сих пор не модернизировали правоохранительные органы". О необходимости полного переформатирования силовых органов отметил и Александр Скипальский, добавив, что "террористические угрозы нужно нейтрализовывать специфическими методами".

Вместе с тем Николай Сунгуровский указывает на то, что силовики осознают возможные угрозы и ведут соответствующую работу, однако не афишируют ее. "Вчера Антон Геращенко (советник министра внутренних дел – Ред.) вспоминал эти события на «Свободе слова», подчеркнув, что они это видят и максимально предупреждают. То есть такая работа проводится. Насколько успешно она проводится, я смогу сказать, только получив более подробную информацию", – говорит военный эксперт.

Мы не можем не напомнить, что несколько месяцев назад украинские чиновники уверяли, что конфликт на востоке удастся решить мирным путем, что мирным жителям на востоке ничего не угрожает и совсем скоро там будет наведен порядок. Наконец, с этими иллюзиями пришлось распрощаться. Будем надеяться, что за этот короткий промежуток времени государственные руководители и простые украинцы в сверхсложных условиях всё же сумеют научиться эффективно обороняться как в беспокойных, так и в мирных регионах.

Илона Македон, "Слово и Дело"


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...