Вкладчикам «проблемных» банков волноваться не стоит – эксперт

Читати українською

Экономист и президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко уверен, что Фонд гарантирования вкладов физических лиц способен компенсировать депозиты вкладчиков «проблемных» банков.

Об этом он сказал на пресс-конференции 18 июня, пишет корреспондент «Слова и Дела».

По словам эксперта, проблемы с выплатами в Фонде гарантирования вкладов носят временный характер: «У Фонда гарантирования есть порядка 6 или 7 миллиардов – естественно, что это мало. Но в законе о Фонде гарантирования записано, что он может выходить в правительство, в органы власти для того, чтобы получать финансирование для выполнения его обязательств перед вкладчиками».

«Грубо говоря, Фонд гарантирования получит кредит и обеспечит выполнение фонда перед вкладчиками в случае банкротства любой группы банков», – убежден Сугоняко.

Кроме того, экономист уверен, что уход с рынка части банков положительно повлияет на банковскую систему страны. «Эти «нездоровые» банки должны уйти с рынка. И чем быстрее они уйдут, тем лучше. Решительная позиция Национального банка и Кубива, в первую очередь, по остановке деятельности банкротов – это очень положительно», – считает президент Ассоциации украинских банков.

Напомним, Национальный банк Украины признал неплатежеспособными 10 отечественных банков. Среди них – «Брокбизнес» и «Реал Банк» бизнесмена-беглеца Сергея Курченко, банк «Форум» Вадима Новинского, «Южкомбанк» и «Захидинкомбанк». В список банков-банкротов попали и ряд более мелких банков.

Добавим также, что по состоянию на 18 июня Нацбанк уже выделил Фонду гарантирования вкладов физических лиц кредит на сумму 4,2 миллиарда гривен.

16 апреля глава Нацбанка также угрожал лишить лицензий банки, которые спекулируют на колебании курса валют.

Сегодня «Слово и Дело» уже писало о том, что Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду новую кандидатуру на должность главы Национального банка.

На данный момент в активе Степана Кубива – 5 выполненных обещаний из 18, зарегистрированных системой «Слово и Дело».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...