Порошенко пошел путем «холодного мира» с Россией – эксперт

Читати українською

Сопредседатель рабочей группы Национального конвента Украины относительно ЕС Александр Чалый считает, что из всех возможных сценариев развития украинско-российских отношений Президент Петр Порошенко выбрал сценарий «холодного мира».

Об этом дипломат заявил на Национальном экспертном форуме «От революции – к новой стране», передает корреспондент «Слова и Дела».

Всего таких сценариев, по мнению эксперта, 4: мир, война, холодный мир и холодная война.

Мир с Российской Федерацией, по словам Чалого, невозможен, пока не решен вопрос Крыма, без чего даже формальный мир с восточным соседом не имеет перспективы. Война с РФ также невозможна, потому что в Украине нет ресурсов для войны с ядерной и хорошо вооруженной Россией.

Холодная война Украины с Россией может обернуться фактической потерей восточной части страны. «Фактически в этом сценарии мы получим форму ФРГ и ГДР и вторую берлинскую стену. Ключевой вопрос: где она пройдет и сколько за это мы должны будем заплатить крови. Этот сценарий даст возможность и для быстрых реформ «ФРГ», и сделает доступным большой пакет помощи, однако Восточная Украина будет оставаться некоторое время вне контроля центральной украинской власти», – подчеркнул Чалый.

Порошенко, по мнению эксперта, выбрал сценарий «холодного мира». «Вчерашнее заявление Президента я воспринимаю как шаг к этому сценарию. При нем мы не заключим формальный мир с РФ, однако мы можем контролировать ситуацию на востоке, иметь формальный договор о перемирии, который будет включать РФ, США, ЕС и Украину», – резюмировал он.

При таком плане развития событий Украина будет держать курс на евроинтеграцию, но экономические отношения с Россией сохранит, считает Чалый.

Как известно, Президент Петр Порошенко ранее заявил, что готов прекратить огонь на востоке Украины для проведения переговоров.

Напомним, министр Кабинета министров Остап Семерак 28 апреля заверил, что власти не позволят Владимиру Путину «выстроить новую берлинскую стену» посреди Украины.

Как сообщало «Слово и Дело», бывший посол, экс-заместитель министра иностранных дел, известный дипломат Александр Чалый предостерег украинцев от надежд относительно вступления в ЕС и НАТО.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...