Дещица и Коваль могут не беспокоиться за свои кресла - эксперты

Читати українською

Политологи Виталий Бала и Андрей Золотарев сходятся во мнении, что прогнозируемых кадровых перестановок в силовом и внешнеполитическом блоках Кабинета министров может и не состояться.

Так, директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала считает, что Петр Порошенко, который сам имеет дипломатический опыт, скорее всего, будет самостоятельно отвечать за внешнюю политику, передает журналист «Слова и Дела».

«Внешняя политика - безусловно Президент сам будет ее курировать и здесь по большому счету даже не важно, кого назначат министром иностранных дел», - убежден Бала.

Кроме того, политолог считает, что в тех условиях, которые сложились в Украине за последние месяцы, нынешний глава МИД Андрей Дещица хорошо справился со своими обязанностями, поэтому у главы государства нет оснований его увольнять.

По мнению аналитиков, за свое кресло может не переживать и и. о. министра обороны Михаил Коваль. «Министра обороны в ближайшее время менять не планируют. Два министра обороны за 100 дней... военное ведомство для этого очень консервативное», - считает Золотарев.

Зато Служба безопасности Украины, вероятно, получит нового руководителя. «Наливайченко не является профессиональным спецназовцем, - говорит Виталий Бала. - Это должен быть кадровый офицер, человек со специальным образованием». Андрей Золотарев допускает, что на место Валентина Наливайченко может прийти генерал Грицак, который в свое время был начальником личной охраны Порошенко.

По мнению Золотарева, судьба исполняющего обязанности генерального прокурора Олега Махницкого полностью зависит от политической воли «Свободы», которую он представляет.

Напомним, «Слово и Дело» уже писало о вероятности кадровых перестановок в связи с вступлением Петра Порошенко на должность Президента. Тогда представитель партии УДАР Павел Розенко заявил, что глава государства обязательно воспользуется своей квотой для переформатирования правительства.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...