Как украинская власть теряет восток (инфографика)

После так называемого крымского референдума «горячая точка» в Украине сместилась на восток страны. Вспышки сепаратизма зафиксированы в Донецкой и Луганской областях. Пророссийски настроенные провокаторы захватывают админздания, берут под свой контроль украинскую военную технику и уничтожают государственную символику Украины. И хотя власть пытается урегулировать конфликт мирным путем, пока у нее это мало получается.

Чтобы увеличить изображение, нажмите на картинку

Только за 6 апреля пророссийски настроенным активистам удалось взять штурмом здание Донецкой облгосадминистрации, в Луганске захватить СБУ, а в Мариуполе - городскую прокуратуру. Кроме того, сепаратистам удалось взять под свой контроль Харьковскую облгосадминистрацию. И если спецподразделению МВД «Ягуар» удалось освободить ХОГА от коллаборационистов уже следующей ночью, на Донбассе ситуация все ухудшается.

Коллаборационисты не прислушиваются ни к призывам столичных властей, ни к местным бизнес-элитам. Не пугают активистов и принятые 8 апреля украинским парламентом поправки в Уголовный кодекс об усилении ответственности за сепаратизм и государственную измену.

Уже через четыре дня, 12 апреля, сепаратисты захватили в Славянске на Донеччине здания МВД и СБУ, а в Краматорске под их контроль перешли государственный горсовет и городской отдел милиции. Позже коллаборационисты захватили прокуратуру, городской отдел милиции и горсовет в Енакиево, а в Мариуполе – здание горсовета.

По состоянию на 10:00 17 апреля коллаборационисты контролируют админздания в 7 городах Донецкой области. Также под контролем сепаратистов находятся отделение милиции и управление СБУ в Славянске, а в Луганске – здание СБУ.

И хотя еще 14 марта председатель Донецкой ОГА Сергей Тарута заявил, что сделает все возможное, чтобы в регионе не было человеческих жертв - губернатору не удалось реализовать свое обещание. Ровно через месяц, 14 апреля в Славянске на фоне вспышек сепаратизма от рук боевиков погибли четыре человека.

Не остался в стороне и первый вице-премьер-министр Украины Виталий Ярема. 18 марта он заверил, что Вооруженные силы не дадут возможности российским войскам продвинуться на континентальную часть Украины. Однако в Службе безопасности Украины заявляют, будто диверсионными акциями на востоке Украины руководят кадровые офицеры российской военной разведки, давая команды открывать огонь на поражение в сторону украинских военных.

Кроме этого, Ярема пообещал разблокировать на Донбассе захваченные коллаборационистами админздания и наказать террористов, орудующих в Украине. А в случае если против украинского войска будет применено оружие, украинские военные тоже откроют огонь. Такого же мнения и председатель СБУ Валентин Наливайченко. Он заявил, что сепаратисты, открывающие огонь во время антитеррористических операций в восточных областях, будут уничтожены.

9 апреля Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что кризисная ситуация в восточных областях решится за 48 часов. Однако властям удалось наладить относительный покой только в Харьковской области. Тогда как в Донецкой и Луганской областях сепаратисты продолжают удерживать под своим контролем здания ОГА и СБУ, соответственно.

В свою очередь Генеральный прокурор Украины Олег Махницкий заявил об открытых уголовных делах относительно событий на востоке страны. Как заверил генпрокурор, благодаря этому будут установлены должностные лица органов власти и силовых структур, способствовавших сепаратистским движениям и координировались российскими спецслужбами.

Одновременно, в соседней с Донецкой Днепропетровской области решили не доводить ситуацию до критической точки и решили предупредить возможные проявления сепаратизма. Так, заместитель председателя Днепропетровской ОГА Борис Филатов заявил, что в области для борьбы с терроризмом и сепаратизмом будет создан спецбатальон «Днепр», а его численность составит 500 человек. Спецбатальон будет иметь на вооружении современную технику и амуницию.

И хотя нынешняя ситуация на востоке страны для украинского государства выглядит более чем катастрофически, власть все еще не теряет оптимизма и обещает навести порядок в восточных регионах.

Загрузка...