Рада усилила наказание за сепаратизм, как и обещал Турчинов

Верховная Рада ужесточила ответственность за посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, а также за государственную измену.

Соответствующий законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины (относительно усиления ответственности за совершение преступлений против основ национальной безопасности Украины) авторства Сергея Соболева поддержал 231 народный депутат, сообщает «Слово и Дело».

По словам автора закона, инициатива связана с последними событиями в Крыму и на востоке страны.

Согласно положениям закона умышленные действия, совершенные с целью изменения государственной границы, а также публичные призывы к таким действиям будут наказываться лишением свободы от 3 до 5 лет (а не до 3 лет, как было прежде).

Эти же действия, которые привели к гибели людей или другим тяжелым последствиям, наказываются лишением свободы на срок от 10 до 15 лет или пожизненным заключением (предыдущая санкция - лишение свободы на срок от 7 до 12 лет).

Напомним, ранее и. о. Президента Украины Александр Турчинов пообещал, что Верховная Рада на заседании 8 апреля усилит ответственность за сепаратизм.

Загрузка...