В Литве завершился второй тур выборов президента: результаты

Читати українською
В Литве 26 мая прошли президентские выборы. Победителем, согласно прогнозам, станет действующий глава страны Гитанас Науседа.
Фото: err.ee

В воскресенье, 26 мая, в Литве состоялся второй тур президентских выборов, в котором за должность соревновались действующий президент Гитанас Науседа и премьер Ингрида Шимоните.

Об этом сообщает LRT.

В каких странах переизбирают власть в 2024 годуВыборы в 2024 году пройдут в более чем 60 странах мира. Где будут голосовать – на инфографике.

Голосование в Литве завершилось и продолжается подсчет голосов. Центральная избирательная комиссия уже подсчитала голоса в 1840 округах с 1895 года.

Предварительно известно, что на выборах с большим отрывом побеждает действующий президент Науседа. Его поддержали 75,24% избирателей, в то время как премьер-министр поддержали 23,25% избирателей.

Согласно данным Главной избирательной комиссии, досрочно проголосовали во втором туре президентских выборов около 169 тысяч избирателей.

Отметим, 60-летний Науседа, бывший старший экономист шведской банковской группы SEB, не связан ни с одной партией. Он победил в первом туре выборов 12 мая, набрав 44% голосов – менее 50%, необходимых для полной победы.

Он баллотируется против 49-летней премьер-министра Ингриды Шимоните из руководящей правоцентристской партии «Союз Родины», которая отстает в опросах. Она была единственной женщиной из восьми кандидатов в первом туре и заняла второе место с 20%.

Также известно, что в 2019 году Науседа выиграл второй тур президентских выборов против Шимоните, бывшего министерства финансов, набрав 66% голосов.

Напомним, Литва отказалась пустить наблюдателей ОБСЕ на выборы президента.

Также сообщалось, что Литва передала Украине новый пакет военной помощи.

Недавно глава МИД Литвы призвал дать Украине больше свободы в вопросе нанесения ударов по целям в рф.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ

и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»
Поделиться: