Посол Дании рассказал, когда Украина получит истребители F-16

Читати українською
Посол Дании рассказал, на каком этапе находится предоставление Украине истребителей F-16 и заверил, что Украина получит все самолеты, о которых было оговорено ранее между руководством стран.
Фото: EPA/UPG

Украина точно получит от Дании военные истребители F-16, о которых было договорено ранее. Это произойдет уже летом этого года.

Об этом в интервью «Мы – Украина» заявил посол Дании в Украине Оле Эгберг Миккельсен.

F-16 для Украины: что сейчас известно об обучении пилотов и передаче истребителейУкраина в этом году должна получить первые истребители F-16. На инфографике – что сейчас известно о поставке самолетов и обучении пилотов.

«Самолеты для Украины точно будут. Это весь наш парк F-16, который сейчас выводится из строя», – сказал он, не назвав точного количества самолетов.

Посол объяснил, что сейчас Дания расформирует свой парк, поскольку вскоре получит новое поколение самолетов – F-35. Также он добавил, что 24 самолета, которые его страна продала Аргентине, не были среди тех, которые должны были быть отправлены в Украину.

«Часть будет доставлена в Аргентину. Нечего волноваться. F-16 будут доставлены, как и обещали», – подчеркнул он.

Миккельсен также отметил, что истребители, как и обещала премьер-министр Дании Мэтте Фредериксен в феврале 2024, будут доставлены этим летом, но сколько единиц получит Украина, он не уточнил.

Вместе с тем, посол Дании в Украине также выразил надежду, что передача истребителей F-16 повлияет на ситуацию с обстрелами украинских городов со стороны российских оккупационных войск.

Напомним, Дания присоединилась к авиационной коалиции по обучению и передаче истребителей F-16.

В феврале министр обороны Дании Троэльс Лунд Поульсен заявил, что страна нынешним летом передаст Украине первые истребители F-16.

Также сообщалось, что Норвегия передаст Украине истребители F-16 с новейшим вооружением.

Недавно премьер Бельгии заявил, что Украина может получить первый самолет F-16 еще до начала лета.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться: