В Финляндии завершились выборы президента: кто победил

Читати українською
Во втором туре президентских выборов, состоявшихся 11 февраля, выиграл бывший премьер Финляндии Александер Стубб.
Фото: Heikki Saukkomaa / Lehtikuva

В воскресенье, 11 февраля, в Финляндии прошел второй тур президентских выборов. В нем побеждает экс-премьер страны Александр Стубб с 51,6% голосов по результатам подсчета 100% бюллетеней.

Об этом сообщает телерадиокомпания Yle.

В каких странах переизбирают власть в 2024 годуВыборы в 2024 году пройдут в более чем 60 странах мира. Где будут голосовать – на инфографике.

Единственный соперник Стубба во втором туре президентских выборов, бывший министр иностранных дел Пекка Хаависто, отставал с показателем 48,4%. Он признал свое поражение, поздравив Стубба.

Явка во втором туре составила 70,7%, в первом туре была 75%.

Как известно, Александр Стубб пообещал, что будет работать для безопасной, открытой Финляндии с международными связями, будет ставить ее интересы превыше всего, а также будет объединяющим фактором для страны.

Также он заявлял, что не согласен с тем, что Украина должна отдать хотя бы часть своей земли миру с россией, и выражал поддержку вступления Украины в ЕС.

Стубб примет присягу президента Финляндии 1 марта 2024 года. Он будет уже 13-м президентом Финляндии.

Напомним, первый тур президентских выборов в Финляндии прошел 28 января. Тогда разрыв между Стуббом и Хаависто составил менее двух процентных пунктов.

Как сообщалось, в январе на Тайване также прошли президентские выборы, на которых победил представитель демократов.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал