Зеленский провел встречу с президентом Аргентины после инаугурации

Читати українською
Президент Владимир Зеленский 10 декабря провел встречу с новоизбранным президентом Аргентины Хавьером Милеем в Буэнос-Айресе.
Фото: Офис президента

Президент Украины Владимир Зеленский в рамках мероприятий по случаю инаугурации новоизбранного президента Аргентинской Республики Хавьера Милея провел с ним встречу в Буэнос-Айресе.

Об этом сообщается на сайте президента Украины.

«Мини-Трамп», поддерживающий Украину: что известно о новоизбранном президенте АргентиныЧто известно о новоизбранном президенте Аргентины Хавьере Милее – на инфографике. Он поддержал Украину, хочет ликвидировать центробанк, легализовать оружие и отказаться от песо.

«В период войны сложно найти время и пролететь половину земного шара. Но мы услышали вас, ваши сигналы в парламенте и вашу личную энергию поддержки Украины, наших людей, которые борются против российской агрессии», – подчеркнул Зеленский.

Он отметил, что на площадях и улицах Буэнос-Айреса очень часто звучало слово «свобода» - «libertad».

«Это объединяет нас – Украину и Аргентину. Мы действительно ценим свободу, мы действительно ее защищаем, и мы готовы укреплять свободу вместе», – подчеркнул президент.

Президенты обсудили процесс имплементации украинской «формулы мира». Зеленский пригласил аргентинскую сторону к участию в четвертой встрече советников по национальной безопасности и внешней политике по реализации Формулы мира в январе 2024 года и в подготовке первого учредительного Глобального саммита мира.

Кроме того, стороны обсудили следующие шаги по подготовке саммита Украина – Латинская Америка, который позволит открыть новую страницу в отношениях Украины с государствами региона.

Особое внимание собеседники уделили развитию двустороннего сотрудничества в ряде сфер.

Зеленский поблагодарил Милея за приглашение и поздравил его с официальным вступлением в должность президента Аргентины.

Напомним, 10 декабря в Аргентине состоялась инаугурация нового президента Хавьера Милея, избранного 19 ноября. Среди приглашенных был президент Украины Владимир Зеленский.

В СМИ писали, что предположительно во время визита Зеленский попытается заручиться поддержкой Глобального юга.

По дороге в Аргентину Зеленский встретился с премьер-министром Республики Кабо-Верде и пригласил африканское государство присоединиться к Формуле мира.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ

и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал