Какое американское вооружение есть у армий Украины, Израиля и Тайваня

Читати українською

Президент Джо Байден в недавнем обращении к нации заявил, что для национальной безопасности США критически важно обеспечение успеха Израиля и Украины в борьбе с террористами и диктатором, а поэтому странам нужно предоставить военную помощь. Кроме того, в американском оружии критически нуждается еще один союзник – Тайвань. «Слово и дело» решило изучить, какое вооружении от США есть у армий Украины, Израиля и Тайваня и когда оно было предоставлено.

На вооружении все трех союзников США – Украины, Израиля и Тайваня – есть зенитно-ракетные комплексы Patriot и переносные ЗРК Stinger. Украина Patriot получила только в этом году, в то время как два других союзника имеют их еще с 90-х годов: Израиль с 1991-го, Тайвань – с 1996-го.

Аналогичная ситуация со Stinger: Украина получила их в прошлом году, Израиль – в 1990-м, Тайвань – 1996-м.

Американские истребители F-16 Украина должна получить только в следующем году. На вооружении Израиля они стоят еще с 1980 года, Тайваня – с 1997-го.

В то же время Украина уже получила американские танки Abrams (около 30 единиц) и реактивно-артиллерийские системы HIMARS, а у Тайваня они будут только в следующем году.

Кроме того, США поставили Украине дальнобойные ракеты ATACMS, Тайвань их тоже ждет в 2024-м.

Раньше, чем у Украины у Тайваня появились противотанковые ракетные комплексы Javelin – в 2002 году. ВСУ их получили в 2018-м.

На вооружении Израиля в 1994 году появились самоходные гаубицы Paladin, которые передали украинской армии весной этого года.

При этом ни у Израиля, ни у Тайваня на вооружении нет американских боевых машин пехоты Bradley, которыми активно пользуются ВСУ.

Напомним, из инфографики можно узнать, какой объем военной помощи предоставили США Украине с начала полномасштабной войны.

«Слово и дело» разобралось в перспективах западной военной и финансовой помощи Украине на 2024 год.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал