Как путинская россия увеличивает расходы на армию

Читати українською

Диктатор владимир путин не собирается останавливать войну против Украины в следующем году. В пользу этого тезиса говорит бюджет россии, подписанный им на днях: треть расходов (10,8 трлн рублей) будет потрачена на армию. До полномасштабной войны, в 2019-2021 годах, россия тратила на армию 14-16,5% бюджета. Как увеличивались расходы – на инфографике «Слово и дело».

В 2021 году в российском бюджете на армию было заложено 3,5 трлн рублей или 47,5 млрд долларов по тогдашнему среднегодовому курсу (73,7 рублей за доллар).

При планировании прошлогоднего бюджета, когда россия уже готовила полномасштабное нападение на Украину, на армию предусмотрели 4,7 трлн рублей расходов. В пересчете на доллары по среднегодовому курсу (68,5 рублей) это 68,6 млрд долларов, то есть расходы выросли на 44,4%.

На текущий год в бюджете на российскую армию было заложено 6,8 трлн рублей расходов. Это 79,8 млрд долларов в эквиваленте (при среднегодовом курсе в 85,2 рублей) – то есть расходы возросли еще на 16,3%.

Из федерального бюджета россии на 2024 год, который на днях подписал путин, на армию пойдет 10,8 трлн рублей. При заложенном в бюджете среднегодовом курсе 90,1 рублей это означает, что расходы возрастут до 119,9 млрд долларов (+50,3%).

Напомним, из инфографики можно узнать, сколько длятся войны путинской россии.

Полномасштабное вторжение в Украину россия официально называет «специальной военной операцией». «Слово и дело» подсчитало, сколько раз владимир путин называл «СВО» войной.

Мы также изучили, как Кремль меняет цели вторжения в Украину.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал