Ученые рассказали, превратится ли в пустыню территория Каховского водохранилища

Читати українською
Осушенная территория Каховского водохранилища покрывается растительностью, поэтому учёные говорят, что опустынивания не будет.
Фото: Сергей Скорик

На дне Каховского водохранилища, осушенного после подрыва россиянами дамбы в июне 2023 года, не будет пустыни или нашествия вредных растений.

Об этом 27 октября сообщила Украинская природоохранная группа (UNCG), предварительно проведя мониторинг водохранилища.

В сообщении говорится, что в начале июня ученые заложили на дне водохранилища участки для исследования, отобрали почвы и посмотрели, какие растения находятся в стадии ростков.

Через 3,5 месяца они снова отправились в экспедицию и выяснили, что на территории осушенного водохранилища формируется растительность, которая естественна для этой местности.

Исследователи зафиксировали более 65 видов растений, среди которых, в частности, можно увидеть ржавые грибы, а на месте Каховского водохранилища формируется ивовой лес.

Природоохранная группа отмечает, что засоленных участков нет – вся территория зарастает, хотя плотность зарастания разная.

Кроме того, ученые исследуют процесс восстановления растительности в Каховском водохранилище, но уже сейчас они констатируют: не будет ни опустынивания, ни наступления агрессивных растений.

Напомним, в ночь на 6 июня российские оккупанты взорвали дамбу Каховской ГЭС. В результате подрыва машинного зала изнутри Каховская ГЭС разрушена. Станция восстановлению не подлежит.

По данным ООН, подрыв плотины Каховской ГЭС нанес Украине ущерб в 14 миллиардов долларов.

Также в сентябре появилось видео, на котором показано Каховское водохранилище через три месяца после того, как российские войска взорвали дамбу Каховской ГЭС.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ

и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»
Поделиться: