Атака ХАМАС дает основания обвинить разведку Израиля – Bloomberg

Читати українською
Беспрецедентная атака группировки ХАМАС на Израиль 7 октября является одним из самых больших провалов израильской разведки со времен войны Судного дня.
Фото: Getty Images

Нападение ХАМАСа на Израиль является сложным, поскольку боевики совершили многочисленные вторжения на суше и с моря, а также массированные ракетные атаки. Такие действия подразумевают организацию и координацию, которые разведка должна была выявить.

Об этом пишет Bloomberg.

В США заявили, что обеспечат Израиль всем необходимым для самообороныМинистерство обороны США готово сделать все, чтобы у Израиля было необходимое для защиты от боевиков ХАМАС.

«Несмотря на то, что Израиль – страна, которая находится в постоянной боевой готовности, тщательно спланированное нападение боевиков застало премьер-министра Беньямина Нетаньяху врасплох. Теперь перед Израилем и США, которые в 2022 году предоставили стране более 3 млрд долларов на оборону, встал вопрос, кто будет нести ответственность за произошедшее», – отмечает издание.

Бывший посол США в Израиле и сотрудник Совета по международным отношениям Мартин Индик отметил, что эта атака «шокирует и тем, что произошло через 50 лет после того, как Израиль не смог отразить внезапное нападение, которое Египет и Сирия совершили на еврейский праздник Йом Кипур».

«Тогда была создана комиссия для выяснения причин провала, эти события стали темой большого количества книг и научных статей», – подчеркнул Индик.

В свою очередь, официальные лица Израиля отвергли сравнение с 1973 годом, поскольку «прошло слишком мало времени, чтобы делать выводы».

«Обычно разведчики учитывают неудачи в сборе информации и анализе, а также игнорирование политиками предупреждений разведки. Относительно атаки на Израиль 7 октября страна была в процессе празднования.

Кроме того, на протяжении многих месяцев израильтяне протестуют против противоречивой судебной реформы Нетаньяху, а еще страна ведет переговоры с США и Саудовской Аравией по поводу трехстороннего соглашения, согласно которому Вашингтон предложит Эр-Рияду гарантии безопасности.

Это может указывать, что армия и разведка отвлеклись на внутренние факторы», – говорится в материале.

По мнению старшего научного сотрудника Фонда Карнеги и бывшего представителя Госдепартамента на Ближнем Востоке Аарона Дэвида Миллера, проблема состоит в том, что израильтяне не верили в то, что боевики ХАМАС рискнут пересечь границу.

«Отсутствие достаточного количества израильских сил в этом районе стало весомым просчетом», – подчеркнул он.

Журналисты подчеркивают, что события 7 октября поражают еще и потому, что израильские службы безопасности выделяют значительные ресурсы для мониторинга палестинского общества, включая ХАМАС.

«Что произошло на самом деле, покажет только время. Впереди месяцы расследований, чтобы выяснить, что знали ЦАХАЛ и Моссад», – говорится в материале.

Утром 7 октября стало известно, что по Израилю был нанесен массированный ракетный удар со стороны сектора Газа, в то время как ХАМАС заявил о начале новой масштабной операции против Израиля. Боевики ХАМАС также прорвали границу на юге Израиля.

Власти Израиля объявили чрезвычайное положение на всей территории страны в связи с атакой боевиков.

Позже премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху заявил, что его страна находится «в состоянии войны», а не обострение конфликта с Палестиной.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться: