Зеленский в обращении подвел итоги своих визитов в США и Канаду

Читати українською
Президент Владимир Зеленский подвел итоги поездок в США и Канаду. По его словам, Украине удалось добиться много хороших оборонных и других решений во время переговоров.
Фото: Офис президента Украины

Эта неделя была очень продуктивной – Украине удалось добиться много хороших оборонных и других решений во время переговоров в США и Канаде.

Президент Владимир Зеленский подвел итоги поездок в эти страны в своем вечернем обращении к нации.

«Оборонительные пакеты. От Соединенных Штатов – это и артиллерия, нужные снаряды, ракеты для «хаймарсов», ракеты для ПВО, дополнительные системы ПВО, тактические машины. И еще некоторые другие виды оружия, которые заявят сами о себе в поле боя. От Канады есть решение о длительной оборонной поддержке. Объем – полмиллиарда долларов США. В частности, это медеваки - эвакуационные машины, которые очень нужны на фронте. Договорились о производстве и поставках», – сказал Зеленский.

Президент добавил, что в ходе визита в США удалось договориться о совместном производстве оружия и оборонных систем. Это решение поможет повысить качество оборонной промышленности Украины.

Главное из вечернего обращения Владимира Зеленского:

  • Провел очень важные встречи в Вашингтоне, в Конгрессе – обе партии, обе палаты. Было очень много вопросов, много диалога. Все равно искренние ответы, абсолютная откровенность и искреннее понимание. В целом в Америке прозвучало много морально сильных и важных позиций на разных уровнях – от самого высокого до всех тех, с кем работала украинская делегация. Так же и в Канаде.

  • Есть экономические договоренности – и с правительствами, и с бизнесом. Есть решение о зоне свободной торговли с Канадой. В Вашингтоне – меморандум о взаимодействии в энергетике. В Оттаве – договоренность о восстановлении Каховской ГЭС и реконструкции Каневской. На уровне Минстратегпрома взаимопонимание с оборонными компаниями.

  • Отдельно хочу поблагодарить за готовность правительства Канады выделить финансирование для музея Голодомора-геноцида, для достройки этого музея. Есть договоренности первой леди Украины о поддержке реабилитации ветеранов, есть соответствующее украинско-канадское медицинское партнерство.

  • Украина представила в этом году в ООН видение реформы ключевого института ООН – Совета Безопасности. И, конечно, эта неделя была плодотворной и с точки зрения двусторонних встреч с лидерами других государств.

  • И наши воины. Безграничная благодарность. За эту неделю есть за что отметить бригады, воюющие и на Востоке, и на Юге. 5-я отдельная штурмовая бригада и 80-я отдельная ДШБ. Спасибо за крепость в боях в районе Клещиевки! 93-я отдельная механизированная бригада. 15-я бригада оперативного назначения Нацгвардии и 71-я отдельная егерская бригада – благодарю вас за настоящую украинскую мощь в боях в районе Вербового… 116-я отдельная механизированная бригада – просто молодцы.

Напомним, после своих визитов в Канаду и США Зеленский прилетел в Ирландию. В аэропорту Шеннон украинский лидер провел незапланированную встречу с Председателем Суверенного Совета Республики Судан Абдель Фаттахом аль-Бурганом.

После этого президент в Люблине наградил волонтеров и поблагодарил Польшу.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал