Чехия готовит программу для возвращения беженцев из Украины

Читати українською
Власти Чехии подготовят специальную программу по добровольному возвращению беженцев в Украину, которая предусматривает оказание помощи и возмещение части расходов в таких случаях.
Фото: ua.depositphotos.com

Власти Чехии готовят специальную программу по оказанию помощи возвращению украинцев домой. В частности, предполагается, что проект покроет часть их расходов в случае добровольного возвращения беженцев в Украину.

Об этом сообщает Radio Prague International.

Чешское правительство планирует определиться с видом поддержки, на которую будут выделены средства, а затем запустить проект. Это предполагает проект шестой поправки к закону, известный как lex Ukrajina, касающийся прав и обязанностей украинских беженцев в Чешской Республике.

Как в мире менялось количество беженцев и внутренних переселенцевВ 2022 году в мире насчитывалось 35,3 млн беженцев и 62,5 млн внутренних переселенцев. На инфографике – как менялось их количество последние 30 лет.

Поправка также должна продлить на один год предоставление временной защиты, а именно до конца марта 2025 года.

В настоящее время в Чехии находится 360,9 тысячи беженцев из Украины с визами временной защиты. Большинство из них – женщины и дети. Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев недавно призвало страны не принуждать беженцев к возвращению на родину.

«Необходимо реагировать на растущий спрос иностранцев на помощь в возвращении в Украину. Хотя ситуация в Украине во многом неудовлетворительна, уместно предложить помощь тем, кто заинтересован в возвращении», – говорится в сообщении.

Также в пояснительных документах к законопроекту отмечается, что развитие событий еще не указывает на то, что война вскоре закончится, и беженцы смогут вернуться в Украину.

Напомним, в МИД Украины заявили, что Израиль пообещал не отменять бесплатное медстрахование для украинских беженцев.

Также Канада анонсировала новую программу для украинских беженцев.

Ранее президент Чехии заявил, что дальнейшая поддержка Украины будет зависеть от успехов ВСУ.

Сообщалось, что Европа потратила больше 40 млрд евро на украинских беженцев.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться: