Убытки «ВостокГОК»: Апелляция ВАКС оставила обвинительный приговор

Читати українською
Апелляционная инстанция не увидела оснований для отмены обвинительного приговора двум фигурантам дела об ущербе госпредприятию.

Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда оставила по-прежнему приговор, которым бывшего заместителя генерального директора государственного предприятия «ВостокГОК» Игоря Голобородька приговорили к 9 годам лишения свободы, а директора торгового дома «Эко-Сервис» Игоря Ведуту – к 8 годам заключения.

Об этом сообщает пресс-служба Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

«30 мая 2023 года АП ВАКС оставила без изменений приговор ВАКС от 02.11.2022, которым бывший заместитель генерального директора государственного уранодобывающего предприятия «ВостокГОК» и руководитель частной компании приговорен к 9 и 8 годам лишения свободы. Суд апелляционной инстанции согласился с доводами прокурора и оставил без удовлетворения жалобу стороны защиты на приговор суда. Постановление АП ВАКС вступает в законную силу с момента провозглашения и может быть обжаловано в порядке в Верховный суд в течение трех месяцев», – информирует ведомство.

Как известно, ВАКС заочно приговорил к 9 годам колонии экс-замгендиректора ГП «ВостокГОК» Голобородько, а руководителя ТД «Эко-Сервис» Ведуту – к 8 годам лишения свободы. Оба назначили дополнительное наказание в виде конфискации всего надлежащего имущества.

По версии обвинения, в период с февраля по май 2015 года экс-замгендиректора ГП «ВостокГОК» заключил с директором ООО «Торговый дом «Эко-Сервис» дополнительные соглашения к договору на закупку минералов (серы) для нужд госпредприятия, которыми незаконно увеличили цены на 31 , а в дальнейшем – на 57%. При этом стоимость закупки серы росла поэтапно, поскольку в процессе продажи каждый раз задействовали не менее трех компаний-посредниц. В результате этой схемы государственному предприятию нанесен ущерб на 24,5 млн грн.

На основании материалов, собранных детективами в ходе досудебного расследования, НАБУ добилось аннулирования соглашений по закупке ГП «ВостокГОК» серы по завышенным ценам. Решение суда вступило в законную силу, а следовательно – создана основа для взыскания с частной компании в пользу ГП «ВостокГОК» безосновательно переплаченных 25,4 млн грн.

Напомним, 2 октября 2021 года НАБУ и САП заочно сообщили о подозрении директору Торгового дома «Эко-Сервис» Игорю Ведуте и бывшему заместителю генерального директора комбината Игорю Голобородько.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться: