Взрывы на объектах российской инфраструктуры помогают подготовить почву для контрнаступления Украины – NYT

Читати українською
Инцидента на объектах российской инфраструктуры помогают подготовить почву для контрнаступления Украины. Удары оказывают давление на российскую логистику, вынудив Москву расходовать дополнительные ресурсы.
Иллюстративное фотоReuters

За последние несколько дней российская инфраструктура вблизи границы с Украиной, а также в оккупированном Крыму неоднократно подвергалась атакам. Украине не брала на себя ответственность за удары, но увеличение темпов атак может помочь подготовить почву для контрнаступления.

Об этом пишет The New York Times со ссылкой на военных аналитиков.

Какие населенные пункты в тылу рф и на оккупированной территории подверглись атакам дроновДесятки российских городов и сел, а также оккупированные рф территории Украины неоднократно подвергались атакам беспилотников с начала полномасштабной войны.

По словам аналитиков, удары далеко за линией фронта оказали давление на российскую логистику, вынудив Москву расходовать дополнительные ресурсы на восстановление поврежденной инфраструктуры и усложнив планирование обороны в преддверии контрнаступления Украины. Они также имеют психологический эффект, развеивая «ауру непобедимости» рф на контролируемой ею территории.

«Это часть подготовки поля боя. Вы ослабляете врага в разных местах, чтобы убедиться, что он не двигается в момент, когда вы на самом деле атакуете», – сказал Йоханн Мишель, аналитик-исследователь Международного института стратегических исследований.

По его словам, такие атаки не предназначены в первую очередь для нанесения ударов по точкам будущего контрнаступления.

Удары по инфраструктуре вдали от линии фронта, говорит Мишель, направлены на создание узких мест в цепочке военных поставок, вынуждая россию отвлекать ресурсы и энергию для закрытия «брешей».

Издание напоминает, что западные союзники призвали Украину не использовать поставленное оружие большой дальности для нанесения ударов по территории рф. Но Украина создала флот беспилотников, способных преодолевать сотни километров.

По словам эксперта из научно-исследовательского института CNA в Вирджинии Сэмюэля Бендетта, российская система противовоздушной обороны создана для защиты ее границы от самолетов и гораздо более крупных ракет.

Украине, отметил он, выгодно наносить удары беспилотниками – это вынуждает россии раскрывать местонахождение своих систем ПВО, что сделает их уязвимыми для атак в будущем.

Кроме того, любые удары по россии могут нанести «серьезную психологическую травму» и подорвать чувство контроля Москвы над собственной территорией, заявил украинский военный Петр Черник.

Напомним, в Брянской области за два дня произошло два взрыва на железной дороге. 1 мая сошел с рельсов поезд с нефтепродуктами, в результате россияне потеряли тепловоз, четыре вагона и 12 тонн дизельного топлива.

2 мая грузовой состав снова сошел с путей из-за подрыва железнодорожного полотна.

3 мая в поселке Волна Краснодарского края из-за атаки беспилотника загорелась нефтебаза.

Кроме того, уже второй раз за два дня в том же регионе горит нефтеперерабатывающий завод «Ильский».

А 29 апреля в Севастополе в результате взрыва на нефтебазе уничтожено более 10 резервуаров с топливом.

В британской разведке констатировали, что атаки беспилотников на нефтебазы и склады с топливом нарушают логистику российских войск.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться: