В Украине в начале года находились до 50 британских спецназовцев – Guardian

Читати українською
В Украине в феврале-марте находились 97 спецназовцев из стран НАТО, большая часть из них была из Великобритании, следует из слитых документов Пентагона.
Иллюстративное фотоThe Times

В Украине в феврале-марте этого года находились до 50 британских спецназовцев. Какие задачи они выполняли – неясно.

Об этом сообщает издание The Guardian со ссылкой на слитые в сеть секретные документы Пентагона.

НАТО: где и с какой целью проходят операции и миссии Североатлантического альянсаНАТО на сегодняшний день осуществляет миссию в Косове и Ираке, миссию по патрулированию воздушного пространства и охране Средиземного моря. Подробнее – на инфографике.

Издание отмечает, что британское правительство с начала войны не сообщало о деятельности сил специального назначения в Украине. В Минобороны отказались комментировать эту информацию.

Британский спецназ – это элитные подразделения, которые проводят операции под прикрытием, а также слежку и разведывательные операции. В Guardian подчеркивают, что спецназ — это самое секретное подразделение вооруженных сил, которое не подлежит парламентскому надзору.

В целом, согласно документам, в феврале-марте этого года в Украине действовали 97 спецназовцев стран НАТО, большинство были британцами. Кроме того, свои спецподразделения в Украине развернули США, Франция.

Напомним, на прошлой неделе стало известно, что в США расследуют утечку секретных документов. В них, в частности, говорилось о планах США и НАТО по наращиванию возможностей украинской армии перед контрнаступлением.

Позже в сети появилась вторая порция документов, которые касались Украины, Китая и Ближнего Востока.

В Минобороны Британии заявили, что в слитых документах есть «серьезный уровень неточностей».

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться: