Слив «секретных документов Пентагона» мог организовать ребенок – AP

Читати українською
По информации журналистов, многие из документов, появившихся в сети, изначально были опубликованы на малоизвестном канале в Discord, который был создан подростками для обсуждения вторжения рф в Украину.
Фото: Reuters

Утечка секретных американских документов, касающихся в том числе данных об украинской армии, могла произойти из-за действий ребенка.

Об этом во вторник, 11 апреля, сообщило издание AP.

По информации журналистов, многие из документов, появившихся в сети, изначально были опубликованы на малоизвестном канале в Discord, который был создан подростками для обсуждения вторжения рф в Украину.

Украина изменила некоторые военные планы из-за утечки документов – CNNПосле недавней утечки секретных документов Пентагона в сеть Украина частично изменила военные планы, сообщают СМИ.

Издание связалось с человеком, который утверждает, что был одним из участников этого канала. Он отказался назвать свое имя, ссылаясь на опасения за свою личную безопасность.

По словам собеседника, секретные данные сливал участник канала под псевдонимом Лукка (Lucca). Сначала он перепечатывал данные по памяти, но затем начал размещать и изображения.

«Лукка – это просто ребенок. Он постоянно публиковал информацию, чтобы обсуждать это с другими людьми», – рассказал пользователь Discord.

Он также высказал мнение, что лицо, которое публиковало эти документы, могло делать это в попытке «произвести впечатление на людей».

Напомним, первыми из американских СМИ об утечке данных Пентагона сообщили журналисты The New York Times. Документы, среди прочего, детализировали планы США и НАТО по развитию украинской армии перед запланированным контрнаступлением.

Позже в Сети появилась вторая порция документов, вероятно, детализируют секреты американской национальной безопасности по Украине, Ближнему Востоку и Китаю.

В Офисе президента считают, что целью сливов данных о подготовке сил обороны Украины к предстоящему контрнаступлению, в частности, является внесение раскола между союзниками.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться: