Дело «Роттердам+»: ВАКС начнет новое подготовительное заседание

Читати українською
Антикоррупционный суд назначил повторное подготовительное заседание по делу многомиллиардного ущерба из-за замены одного из судей.

Высший антикоррупционный суд назначил на 7 апреля новое подготовительное заседание по делу о нанесении 19,35 млрд грн ущерба от внедрения Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, формулы «Роттердам+».

Такое решение 31 марта принял ВАКС, сообщает «Слово и дело».

Как известно, ВАКС уже назначал предварительное заседание. Однако на нем отвели одного из судей и потому дело было направлено для проведения повторного автоматизированного распределения.

«Назначить подготовительное судебное заседание в уголовном производстве №52017000000000209 от 24.03.2017 по обвинению (Дмитрия Вовка, Ивана Гелюха, Бориса Лисового, Владимира Евдокимова, Тараса Ревенко и Владимира Бутовского – ред.) в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 28 ч. 2 ст. 364 УК Украины на 7 апреля 2023 года в 13:00», – говорится в решении.

Напомним, 26 октября НАБУ и САП сообщили о подозрении 15 лицам в нанесении более 20 млрд грн убытков от формулы «Роттердам+» за 2018-2019 годы. Среди подозреваемых двое бывший главы НКРЭКУ Дмитрий Вовка и Оксана Кривенко, бывшие и действующие члены Нацкомиссии и другие лица.

Ранее САП направила в суд первый эпизод дела о формуле «Роттердам+». В нем, по версии следствия, генеральный директор ДТЭК Сети Иван Гелюх и еще один менеджер ДТЭК Борис Лисовой по предварительной договоренности с экс-главой НКРЭКУ Дмитрием Вовком, бывшим членом Нацкомиссии Владимиром Евдокимовым, замначальника управления энергорынка НКРЭКУ Тарасом Ревенко и начальником отдела этого управления Владимиром Бутовским заблаговременно до принятия формулы «Роттердам плюс» обсуждали возможность ее внедрения. Сначала формулу якобы планировали применить только на тот уголь, который доставляют в Украину портами. Однако количество такого угля составляло примерно 130 тысяч тонн в год из общего объема угля такой марки, которое используют на ТЭС, в 25,5 млн тонн.

Поэтому позже все вышеупомянутые лица достигли согласия применять эту формулу на весь объем угля, что было предложено должностными лицами НКРЭКУ на заседании 28 января 2016 года. Уже 3 марта того же года должностные лица Нацкомиссии после получения разрешения с АМКУ обеспечили рассмотрения повестки дня, где был вопрос формулы «Роттердам плюс», которую утвердили на том заседании. Предварительная экспертиза установила якобы 18,87 млрд грн нанесенного ущерба от внедрения НКРЭКУ этой формулы, поскольку от нее получила сверхприбыль группа компаний ДТЭК, которая занимала долю в тепловой генерации в 70%-80%.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ

и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»
Поделиться: